故事隐喻心灵

晏砚兰心

通过故事或者童话的隐喻功能,来进行心灵上的沟通,这不仅仅是人类对于儿童所做的事情,事实上,与成人的交流,有时故事或者童话也有这样的功效。这种方法,在心理咨询师那里运用得颇为常见。《最后的精灵》这本书,是一部成人童话,而作者的职业其实就是一句心理治疗师。

心理治疗师创作的童话,对于人心灵深处的研究更为透彻,通过童话的形式来隐喻成年人的世界,往往也需要我们以透彻的心来解读。

《最后的精灵〉约许,当然,他的原名特别长,我可记不住,和他认识的所有人类都记不住,所以,他就把自己的名字简化成了约许。这是一个特别天真可爱,单纯到有些让人不忍欺负的小精灵。不过,说实话,这本书中的精灵和我们平时听说过的精灵似乎不太一样。在国外的动画片中,精灵难道不是特别招人喜爱的一个神奇物种吗?不过每个故事中出现的精灵都有可能不一样,也有一些很招人烦的精灵。

在这本书中的精灵,是人类眼中有如“坏孩子”那种不招人喜欢的物种,所以当人类遇到他们时,总是会躲得远远的,仿佛他们带着瘟疫似的。可是这最后一个精灵约许,因为持续不断的大雨,丧失了最后的家园,结果与两个人类相遇,人类从最开始的不喜欢到后来的接受,于是关于如何拯救地球,故事由此展开。最后的精灵与最后的龙,是这部书中的主角,这很符合外国幻想故事的风格。

之所以说这是一部写给成人的童话,其实我想一切稍有些人生经历的读者都能明白。小精灵的天真单纯,其实很像我们内心深处那个不愿意长大的自己,他刚刚来到人类世界中时,显得极为笨拙,但也正是这份笨拙保护了他不至于受到太大的伤害。而每个人来到世界上,其实都带有自己的使命,为了实现这份使命,他会经历一系列的挫折与磨难,当然,他也会遇到自己的伙伴,就是故事中的龙,他们一道成长,有欢乐也有争吵。之后,他还会遇到自己心爱的人,历经千辛万苦。

类似于这样的成人童话,其实我也读过一些,每每读到,都会对内心产生极大的感触。因为人这种动物,说到底是需要理解的,如果现实中我们不能很好地表达自己的话,我们就需要通过各种渠道来寻觅知音,而书籍往往在很大程度上慰藉了我们的孤独。

所以,如果读《最后的精灵》这样的童话,我们并不会再像儿时那样,只是简单地读情节读结局,而是在读每一章节时,都加入了自己的思考,这是因为我们一直在成长,我们既需要向前看,也需要怀念。

最后的精灵的更多书评

推荐最后的精灵的豆列