她的羞耻心,正是他不知羞耻的快乐的源

私房包包马包包
看这本书的感觉,很难受。就如作者说的,“人们对于别人的痛苦是没有想象力的,因为他们无法接受这个世界上有人真的拥有这种痛苦。”
  我的确无法想象这种痛苦。但作者的语言,每一个字都透着绝望,让我心里闷闷的。

[斯德哥尔摩综合症]
  当思琪不断提醒自己“要爱老师”、的时候,我想到这个。也不知道这是否能被归到这一类。
  思琪说:“脏有脏的快乐。要去想干净就太苦了。”
  老师说:“她的羞耻心,正是他不知羞耻的快乐的源。”

关于性教育
  现在很多人的“性教育”是通过网络乱七八糟的黄色内容自行学习,而父母老师在这场教育中更多是缺位的。学校里的辅导室?是废物,是摆设。家长?是第一个嫌弃孩子的可悲的存在。
  十几岁的身体发育趋近成熟的孩子,有多少人可以直接和父母谈性?有多少人知道异性与自己亲密到什么地步应该说不?什么情况是性骚扰?多少人能明确知道如何称呼自己的性器官?
  想到自己高中生物课,关于人体性器官的那一课。女生莫名的害羞,男生莫名的激动。老师再说什么,这节课也很快结束了。
  高中生如此,那初中生呢?十三岁。
  思琪感到羞愧的时候,老师...

[斯德哥尔摩综合症]
  思琪说:“脏有脏的快乐。要去想干净就太苦了。”
  老师说:“她的羞耻心,正是他不知羞耻的快乐的源。”

关于性教育
  高中生如此,那初中生呢?十三岁。
  思琪感到羞愧的时候,老师心想,太方便了。

高中毕业以前,学校父母禁止孩子恋爱,那叫早恋。然而四年后大学毕业就要求结婚。从哪里得到教育?
  现在还有很多人要求结婚前自己的对象一定得是处,如果不是,就要质疑你。
  遭受性侵的女孩鼓起勇气和父母坦白的时候,父母羞愧而恶言相向。她鼓起勇气希望揭露施暴者罪行的时候,却面临网络暴力。

怎么能说是人的心理不够强大,明明都快破掉了,以为父母是最坚实的港湾,却没想到拥抱的是和所有陌生人一样的暴力的锤头。
  被崩溃的精神杀死,被言语的暴力逼疯。
  每一句无心之言,很久之后父母忘记了,但孩子还会记得。

“我現在讀小說,如果讀到賞善罰惡的好結局,我就會哭,我寧願大家承認人間有一些痛苦是不能和解的,我最討厭人說經過痛苦才成為更好的人,我好希望大家承認有些痛苦是毀滅的,我討厭大團圓的抒情傳統,討厭王子跟公主在一起,正面思考是多麼媚俗!
  可是姊姊,妳知道我更恨什麼嗎?我寧願我是一個媚俗的人,我寧願無知,也不想要看過世界的背面。”

看到这里,我想到在奇葩说第四季第七期讨论伴侣手刀逃跑要不要原谅的问题的时候,反方的傅首尔最后说:伴侣手刀逃跑你原谅他,伴随着你对人性深刻的洞察,伴随着你对人性弱点的接纳和妥协。你因此只相信人性,不相信人。
  遇到危险就应该逃跑,但我不想这么想,我宁愿觉得你就是混蛋,是你一个人的错,我也不愿意相信这世界上所有人都跟你一样,在危险面前会做出如此冷漠的、理性的选择。

小时候的我们无知,想知道大人的世界,长大之后却又宁愿自己无知,不想看到整个世界。
  心伤的是,思琪明明还没长大就“被长大”。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列