入夜 入夜 7.2分

天堂在我心降下帷幕 矛盾人生

撰梦的录
黛儿就这样溺死在浴缸里,凶手以爱为名将玛德莲精心谋划的一切全盘否定。
       报复一个女人,女人已死,但死于她自己的生命轨迹里,与玛德莲并无瓜葛。
       一切真相大白,维克以选择生命为结尾,将玛德莲拥入怀中happy ending。
       杀一个男人,男人没死,还成功找到了爱人(真心对这个结局表示无语……)

故事的开始,玛德莲对于生活的绝望一心求死,直至无意中史妲的死亡到访,强行为自己定下两个目标,这就是她继续存活下去的动力。无疑,玛德莲是非常聪明的,从平淡无奇的生活中抽丝剥茧,一步一步的接近黛儿和维克,算是一种另类的侦探视角吧。
       把自己作为一个复仇者,让好似幽灵一般的生活,在仇恨中抓住那么一点点线索,走下去。不管路程是否艰辛,也不管结果是否尽如人意,这段旅程就此开始。

你跟我单独相处,在我们的小小国度。人口说来简单,也就你我两户——这是黛儿生前唯一觉得还不错的两句词,虽然黛儿在各色男人之间游走,骗情牟利。但我依然相信,作为一个女人回归到最朴实的愿望,不过是你我二人安好,普普通通地过日子。
      做菜的乐趣,有一半来自你身边晃来晃去的人——维克是一个懂得享受生活的男人,同时为了纯粹更能赴汤蹈火,万死不辞。经历了离婚、丧偶,心中所想依然不过是和所爱之人能共渡余生。

我想这和作者Cornell Woolrich的生活经历很大关系,绝大部分的岁月,都深陷于古怪的爱恨关系中,自轻自贱难以自拔。不合理的情节安排,最后还要费尽心力,营造一个快乐结局。矛盾之于故事,也矛盾于他的人生。
       “我只想在我生命中最熟悉的黑暗即将席卷而来,将我吞噬之前,克服一点点。在我已然逝去之后,我也只想再短暂地活一会儿。”
       天堂在我心降下帷幕,他选择在他的终点死去,我们又将如何面对自己的人生……

入夜的更多书评

推荐入夜的豆列