我们就处于永恒的边缘

DD
实话实说,最后一部是远没有前两部精彩的。作者塑造的人物形象不够丰满,时至今日,我依然记得第一部当中茉黛为了自己的女权理想抛弃了自己的贵族身份,甚至比自己的丈夫沃尔特更加的具有左派思想,我也记得格雷戈里为了自己的弟弟所作出的巨大牺牲~~但这一部我甚至记不住任何一个人物。另外,作者在这一部作品中代入了过多的个人色彩,对苏联的仇视,对民主党、工党等左翼党派的歌颂,都将这部小说变成了一部教科书。蓦然想到村上春树在最近的作品中发表了对日本人依旧不肯承认南京大屠杀的批评,结果被日本网民嘲讽说是想得诺贝尔文学奖想疯了。想来福莱特也是想把这部作品极力的往左翼靠拢,以获得什么奖项吧(当然,这只是我在以小人之心度君子之腹)。
在提出以上批评之后,也不得不承认,作为一部半写实的历史小说,还是有许多的可读之处。至少可以在这本书当中,了解柏林墙的建立、美国黑人运动、古巴导弹危机等等战后著名的历史事件,对于自己历史知识的积累是有帮助的。更重要的是,作者依然以平民视角在看待这些历史事件,这恰恰反映出了作者这最后一部的标题——永恒的边缘。书中的所有人看似都身处在风暴的中心,但其实他们只是被迫的卷入其中,他们既无法离开这场风暴,又无法阻止这场风暴,他们真正处在的位置正是风暴的边缘。这就像我们这些人,处在风暴中心的人安然无恙,真正遭殃的正是我们这些永恒的边缘人。
只希望我们都能在奔跑中保护好我们自己,愿这场风暴永远不要降临。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列