绿 绿 8.1分

生活需要点安东尼式的小情调

荆棘鸟
这是安东尼彩虹系列丛书的第四本,红橙黄绿青蓝紫,出到《绿》了,前三本没有看过,打算找来了解一下,听说比这本新出的《绿》要好的多。

这本书,以日记的形式,随心所欲地记录了作者的生活与感想。内容不拘一格、思绪信马由缰、篇幅长短不一,有时候,一两句话便是一篇日记。但我觉得,这恰恰是这本书的独特之处吧,读起来毫无压力,轻松自在。但有一点我觉得不太好,全书没有一个标点符号,这或许也是本书标新立异的一个方面吧。写日记的方式本是可以随着自己的心意随意写的,但那是写给自己看的。但既然出版成书了,受众便是众多的读者,这其中不乏学生党,甚至还占了很大一部分。我觉得这样通篇不加标点的作品于学生阅读能力的培养是不利的,仅发表个人观点而已。

作者安东尼是个非常富有小资小调的“现代人”,老家大连,自小与海为伴。至今,在墨尔本住了有九年,由开始的努力学语言,在餐厅打工,后来学酒店管理,做了好几年厨师,再后来混得越来越好,就开始到世界各地旅行,与此同时,把自己的生活记录下来出书。

安东尼最初学的是金融专业,后来改成厨师专业,做了一名厨师学徒。我觉得,这个改变,如若没有一颗热爱生活的心是做不到的。不错,本书的作者安东尼就是一个富有生活情调的大男孩。他爱美爱生活,讲究吃喝,对生活品质要求较高;他四处旅行,顺便尝尽各地美食;他上瑜伽课,喜欢有型舒适的衣服……

“万丈高空,蓝天白云,是我的生活,和你于街边饭店,痴心说笑,慢慢吃喝才是我的梦。”特别喜欢安东尼的这句话,简单但却令人心驰神往的一种生活方式。

“人生不用急,吃好,喝好,来日方长。”安东尼的这个观点颇有大家风范,这是凡事都能安之若素、坦然处之的人才有的一种心态。

看这本书时,感觉安东尼大部分的生活就是和朋友一起吃饭喝酒旅行。他的其中一个身份本是厨师,对吃喝讲究是理所应当。当下比较被人崇尚的一句话说:身体和大脑,总得有一个在路上。我比较赞同这句话,内在的骨子里一直很是羡慕那些走遍大江南北,看遍万千风景的人。人说旅游就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方,这话也不假。可惜我却一直待在“老地方”,对移步别人呆腻的地方也没有太强烈的欲望。所以,这本《绿》也算或多或少给我的大脑充实了一些旅行的体验吧。

看完这本书,安东尼给我最深的感受是:这个人真是太会享受生活了。每天都活得那么精彩新鲜,在富足舒适的物质生活之余,再于内心制造一点淡淡的略带忧伤的小情绪,然后把它们付诸于文字。作者的这种生活方式,算是一种极有情调的生活了吧,我徒有羡慕的份。

世间的生活千万种,各人的认知与价值观不同,过好自己的生活,但凭心安,这就是最好的生活方式。俗话说:羡慕别人的人也是别人眼中所羡慕的一道风景线。但是,在过好自己的生活的同时,偶尔来点安东尼似的小情小调,也算是给生活锦上添花了。

绿的更多书评

推荐绿的豆列