步履不停 步履不停 8.7分

人生之路

塔尔塔洛斯

父母感情不合,吵架,彼此诘难,也过了一辈子。大哥十分出色,所以父母把大多的爱给了大哥,大哥也按照父母期望的样子,做了医生,承载了父母的期望和骄傲。却因为救一个溺水小孩而亡,这成了父母一生的悲伤和心痛不能释怀。相比之下,大姐和老三却没有得到足够的偏爱,老三一直斤斤计较,并不以大哥为榜样反而任性胡闹妄为,让父母失望透顶之后逐渐忽视他。他却更加怨恨父母,长大之后也很少回家,不愿与父母相处,受够了偏待受够了他们仍旧念念不忘着大哥,死去大哥的房间仍旧保持完好,而活着的他的房间却被装满了杂物。他与父母疏离而冷漠,逃离这个家,不回来,不回来,一直不回来。 后来父亲突然去世,他没能够尽孝父亲就不在了,他开始逐渐想起来儿时的温情父亲的疼爱。 再后来母亲老年痴呆,忘记很多事情,忘记很多人,最后也记不起他了,他有次逗母亲说,你看我有蛀牙了,母亲又说起了嘱咐他去看牙的话,跟以前一样,经常让他去看牙齿,等到长蛀牙的时候就晚了。他也一直没去过,后来母亲病重,医生也放弃了,他却坚持给母亲上呼吸机,又延续一段时间母亲的生命,他却开始怀疑到底是为了母亲,还是为了让母亲最后看到他开始好好工作让母亲改变对他的印象,他开...

显示全文

父母感情不合,吵架,彼此诘难,也过了一辈子。大哥十分出色,所以父母把大多的爱给了大哥,大哥也按照父母期望的样子,做了医生,承载了父母的期望和骄傲。却因为救一个溺水小孩而亡,这成了父母一生的悲伤和心痛不能释怀。相比之下,大姐和老三却没有得到足够的偏爱,老三一直斤斤计较,并不以大哥为榜样反而任性胡闹妄为,让父母失望透顶之后逐渐忽视他。他却更加怨恨父母,长大之后也很少回家,不愿与父母相处,受够了偏待受够了他们仍旧念念不忘着大哥,死去大哥的房间仍旧保持完好,而活着的他的房间却被装满了杂物。他与父母疏离而冷漠,逃离这个家,不回来,不回来,一直不回来。 后来父亲突然去世,他没能够尽孝父亲就不在了,他开始逐渐想起来儿时的温情父亲的疼爱。 再后来母亲老年痴呆,忘记很多事情,忘记很多人,最后也记不起他了,他有次逗母亲说,你看我有蛀牙了,母亲又说起了嘱咐他去看牙的话,跟以前一样,经常让他去看牙齿,等到长蛀牙的时候就晚了。他也一直没去过,后来母亲病重,医生也放弃了,他却坚持给母亲上呼吸机,又延续一段时间母亲的生命,他却开始怀疑到底是为了母亲,还是为了让母亲最后看到他开始好好工作让母亲改变对他的印象,他开始思考如果父亲活着会怎么做,如果大哥还活着会怎么做,让不让母亲吸氧?却再也没有答案。 母亲也去世了之后,他想起来还没有再跟父亲一起去看棒球赛,也没有让母亲坐上自己的车去兜风,这些永远不能实现了。 他有了自己的女儿,开始学驾照,买车,母亲却再也不能坐他的车了。 有多少事情是我们再也不能挽回的时才开始悔改?有多少人一直不能理解父母的爱直到他们去世?有多少爱和回报还没开口却再也来不及? 千万不要等到“树欲静而风不止子,欲养而亲不待”时候才开始悔恨。 别让父母等太久,别让自己等太久。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端