一些书摘笔记

Banyan
读书笔记——《转逆境为喜悦》

创巴仁波切:“将你的人生当成一场实验”

一、认清逃避的真相
以“唯物三王”给自己如幻的安全感
- 身王: 转移注意力的行动
- 语王: 自己的信仰观点来讨好自己、辩驳别人,逃避“我是无知的”的不安感
- 意王: 某种心态/执着于爱情、灵修、高峰体验等

二、接纳自己
要彻底接纳自己,不企图改变自己。企图对治自己暗示着挣扎与自贬,是在排斥自己的能量。
(R: 这点是最近才大致有所理解,但没完全想通。我能赞同说,企图改变自己、树立目标,是暗示挣扎自贬,而且类似于告诉自己“不要去想象一只粉红色的大象”,越去企图告诉自己,越加深自己的印象,但如若是自己有坏习惯,譬如我睡得晚,自己难道不应该告诉自己要早点上床睡觉么?只是如实的发现这一点,然后看见背后是我磨蹭、看手机乃至了解背后的心理等等,就可以了?)

金刚乘认为智慧是伴随情绪而来的。不执著的愤怒和清晰的洞见其实是相同的东西。不执著的傲慢可以被经验成平等心。不抓紧的贪欲则是一种全观的智慧
读书笔记——《转逆境为喜悦》

创巴仁波切:“将你的人生当成一场实验”

一、认清逃避的真相
以“唯物三王”给自己如幻的安全感
- 身王: 转移注意力的行动
- 意王: 某种心态/执着于爱情、灵修、高峰体验等

二、接纳自己

(R:难道说就是看到这些,但关键是平等,未固化成执著前觉察到,就自然不会固化?又或者,这一切建立一个假设前提,就是人生而有如来智慧德相,只要能看清楚了,这智慧和德就会自然带领我们)

三、 四无量心

1. 友爱
- “但愿这个令我抓狂的人离苦得乐”
 - 从自己的柔软心开始找到菩提心,例如愤怒底下常会发现恐惧。认清自己正封闭内心,去除坚硬的甲胄。
- 七个阶段-为自己,为所爱的人,为朋友,为陌生人,为令我们厌恶的人,为时空中所有的众生。
- 近敌: 执着与自我涉入。友爱不是建立在需求之上,是真的关怀另一个生命的福祉,非关他值不值得,非关他爱不爱我。

2. 慈悲
-悲心更难,涉及到愿意去经验痛苦的决心。
-自他交换法:静坐体验菩提心,观想心中的恐惧与空性,为某个特定的人吸入不想要的东西而吐出解脱感(痛苦- 品质或明确的事务),为众生自他交换
-近敌:
a.可怜别人。一旦视自己为助人者,意味着接受我们帮助的人是无助的,非但无法体会别人的痛苦,反而造成任我之分
b. 无助感(做不到去慈悲别人)- 从容易的开始,坚持持续
c. 愚蠢的慈悲:对方侵略性太强时,学会适时说不,划清界限
- 远仇是残忍,残忍可以掩盖自己对痛苦的恐惧,童年受过虐待的人都可能产生这种心理。

3. 喜乐
安住当下,不再寻找一个更能安心立命的地方
加强欢喜心 – 无论快乐,痛苦,想到别人,连接众生

4. 平等心

四、 当情况变得困难时
1. 不要老是寻找箭靶,不诉诸报复
2. 连结心中的爱
3. 将障碍视为导师
4. 把一切现象视为梦幻泡影

===========
回过头来,这就是我从他身上学到的吧。
他的言行思维与我太不同,让我学习从别人的角度去理解问题;我去关心他、对他好,是学习友爱。
他对我不好,让我理解了JH的心情,学会去连接别人而原谅别人。他伤害我,而我今天能够去尝试理解他的苦,并不怨恨,是学习慈悲。
他让我看到自己在逃避的真相,不仅逃避那些早有的hint,而且自己其实一直处于有“非常爱我”的男友状态,我的选择是在寻求安全感;而他也再一次的给我教训:本来就没有什么是真正的安全感……
可能真的是所谓“障碍是导师”,走到今天,我财务上相对自由了,其实并没有太大的困境,他是来推动我成长的。

转逆境为喜悦的更多书评

推荐转逆境为喜悦的豆列