《这本书让我爱上了量子力学》

陈家洛
虽然作者以及出版商都打着大众科普读物的名号,但这本书真不是那么容易看懂的,更何况在最开始就抛出了一个困扰人类自打诞生之出就思考的问题,时间到底有没有意义?时间到底存不存在?时间是不是虚无的?怎么确定时间不是虚幻?说实话,光是看这两个问题一般人都蒙圈了。

这本书算是一个续作,前一部是《生物中心主义》,这本叫《超越生物中心主义》,光从名字就能感受到一点点深奥,虽然作者一再强调直接看这本书也能看懂,不过你最好别太当真,反正我只能看懂60%。

简单点说呢,这本书也很好理解,就是作者在建立一套自己的关于宇宙万物的理论,而这个理论是我们所熟知的大爆炸理论不能告诉你的事,以生命和意识为中心,重构时间、空间、宇宙与万物,即生物中心主义。讨论在宇宙这个死气沉沉的框架下,意识的出现,到底意味着什么。

书中还有三个悖论让我惊喜了,当然这个不是作者提出来的,作者也在用自己的生物中心主义来解释这三个悖论,但我对第三个不是很满意,这三个悖论分别是阿克琉斯与乌龟、荷马买不到葡萄以及飞行的箭。“飞行的箭”是2500年前的芝诺提出来的,因为没有什么东西可以在同一时刻出现于两个地方,所以,飞行中的箭在任一时刻都只会出现在一个位置上。但是,如果箭只出现在一个位置上,那么那一时刻它一定是不动的。

神不神奇?惊喜不惊喜?这个论证表明,时间不是绝对的现实,而是我们思维的特征,惊了个呆。

直到神奇的量子力学出现,其实很多年前我就听说现在的物理学界已经停滞不前很多年了,因为量子力学实在是太难以被研究,一切都是新鲜的,一切都是未知的,一个电子,竟然可以不通过任何的轨迹或者需要任何的时间,可以从一个地方瞬间跑到另一个地方,你能想象月亮突然出现在地球的太平洋里,注意是直接出现,不是走过去也没有花费时间,你能想象么?但电子做到了,而更进一步的实验表明,是人类的观察,也就是意识会导致这种情况发生,越来越神秘了,也越来越接近上帝。

你也许会说,我的父亲在慢慢的变得老去,这是我亲眼看见的,我可以证明时间在流逝,并假定有个被定位“时间”的外部实体要对此负责。请注意,正如你所见,很多科学家及文献都在质疑时间的存在,尽管我们观察到了变化,但变化跟时间不是一回事。

接下来的“海森堡不确定性原理”现在已经被越来越多的人接受,即“测不准原理”,也是量子力学的一个基本原理。说到这里你可能会笑,一个物理力学的基本原理竟然是测不准原理,那我玩你妹啊!

整体来说这本书我反倒是认为可以作为量子力学的科普读物,很吸引人也很有趣。量子力学的很多东西都是未知的,并且是不确定的,作者的确是尽力的用独特的生物中心的观点在解释,但是其实都还只是理论上的说明,而现在大多数的观点其实都很倾向于:我们作为观察者的存在,以及我们所使用的观察方法,都会完全改变我们正在观察的对象的性质,我们没有别的办法,目前只能接受。

很有趣的一本书,推荐阅读,也许会是你们的量子启蒙读物。

超越生物中心主义的更多书评

推荐超越生物中心主义的豆列