爱弥儿 爱弥儿 8.7分

书摘

- Zi 喵
你的责任还是教他各种各样的学科,而是赋予他对知识的兴趣,以及兴趣成熟之时的学习方法。

我们经历的人生,一面奋斗一面犹豫,乃至生命结束,还没有找到平静,对自己对他人都不能有所作用。

生命并非只是呼吸,而是行动,要使用我们的感觉,我们的心智,我们的能力,让我们感觉得到自己存在的每一部分。敏锐的生活感受,比生命的长短更有意义。

老师教给他一切知识,除了自我认识和控制、生命的艺术以及幸福的技艺。

因为他们做的是引导,而不是指示。他给孩子的不是规则,而是想方设法让他的学生自己去发现规则。

要是我们什么都能做,我们自然绝不会做坏事儿。理智教我们分辨善恶,而良知使我们喜爱善良而憎厌邪恶。

所以,那种残酷的教育,为了并不确定的未来牺牲当下,以各式各样的束缚来给孩子添负担,为了某种遥不可及,也许永远享受不到的幸福把孩子摧残得那么可悲,我们能怎么想?

仅仅限制我们的欲望不够,如若欲望小于我们的能力,那么便会有部分的才能浪费了,我们就无法享受完整的存在。同样,仅仅扩展我们的能力也不够,因为若欲望也随之扩大,我们只能更加悲惨。

真正的幸福存在于减小我们欲望和...

真正的幸福存在于减小我们欲望和能力之间的差距,让我们的意愿与能力达成平衡。只有一切力量都得以使用,心灵才能得到宁静,人才会觉得在自己真正的位置之上。因为痛苦并不是因为缺少什么东西,而是因为对那些东西感到需要他缺乏的力量,如果是出于自由的需要,而不是权力的需要,那么就帮助他。

良好的教育就是要造就一个有理性的人,而你却声称利用理性来教育他。开始就错了,把结果当成了手段,要是孩子懂得理性的话,也就用不着接受你的教育了。而你,自打他们幼年起,对他们讲的就是他们听不懂的话,从而培养他们满足于辞藻的习惯,让他们爱挑衅别人说话,认为自己和老师一样高明。你把他们培养得爱争论,好反抗,你以为有利于理性,其实不管你想要的是什么,都只能从他们的贪婪、恐惧、虚荣中得到。

在他们的年龄,他们不明白责任的道理,世间也无人能让他们明白。不过,对惩罚的恐惧,希望得到原谅,一再的强迫,难以回答的质问,你没完没了要他们承认,以为你说服了他们,其实你只能让他们厌倦或是恐惧。

跟孩子讲体力,与大人讲理性,这才是自然的顺序,明智的人是不需要法律的。

因为人的天性就是能忍受事物的规律,却无法忍受他人的恶意。

不要给你的学生言辞的教训,他应该受的是经验的教育;永远也不要惩罚他,因为他并不了解自己错在哪里;不要强迫他请求原谅,他们不知道怎么冒犯的你。既然他们不会辨别是非,也就不可能有违道德,不至于需要惩罚或者训斥。

因此,早期的教育是消极的,不在于教育孩子真理或者美德,而是让他的心灵免于恶行和错误的精神污染。

特别是不要为了让他喜欢他原本讨厌的东西讲道理,要是讲道理总与厌恶之情联系在一起,他就会讨厌讲道理。

因为真正的善只能由理智启蒙。

你滔滔滔不绝的话向他们滚滚而去,你以为他们全都理解无误了吗?你以为他们对你冗长的解释,就没有自己的评价吗?

让孩子走近你,他所见的已经给他留下了深刻的印象,他一定会向你提问的。回答一定要简单,要从吸引了他的感知的那些事情来回答他。

我们在任何年龄,特别是童年的时候,都会想创造、模仿、制作,留下力量和活动的记号。用不着几次,他只要看过别人劳动,种植,他就会想自己也去种植的。

你难道不希望他信守诺言吗?希望的话,对他提要求就要适度。

普通孩子接受了虚假的观念,而有天分的孩子没有接受虚假的观念,却也没有其他想法,因此也像傻瓜。一个是什么也做不了,另一个则觉得什么都不合适他做。

你说不愿意看见他的童年无所事事,哎呀,难道每天快快活活、跑跑跳跳就是无所事事吗?他这一生,都不会比这时候更忙了。

训练孩子早期记忆的最好办法是,对他的环境有所选择,注意不断地给他提供他能理解的东西,而他不应该知道的都藏起来。

你不用让你的学生去关注未来,不用带他到遥远的地方徘徊,让他游荡在陌生的土地,地球的另一端,以及所有号称天堂的地方。你只需让他做他自己,关心他自己关心的事情,很快你就会发现他学会了观察、记忆,甚至能够推理。这才是大自然的顺序。

你总是会说,“我叫你做的,都是为你好,你现在还不明白。你做不做,和我没有关系,我都是为了你打算。”你这番苦口婆心的讲演以为是为了他好,其实是替空想家、坏蛋、骗子、无赖铺路,未来这每一种愚人都可以引诱他上钩,让他跟他们去胡作非为。

只要他能理解,并且能够利用他所学的东西,他到底学什么是无关紧要的。

先教他事情实际的样子,然后再教他看起来的样子,他就可以比较流行的观点和真实的情况,这样他与庸常的大众有所区别了。但是,若你在教会他判断一个观点的价值之前,就开始向他灌输别人的观点,那么有一点我能肯定,不管你以后怎么做,他总是会把别人的观点当成自己的,无论你怎么努力也不可能根除这习惯了。因此,让一个年轻人有明智的判断力,你应当做的不是教给他你的判断,而是让他有判断能力。(但是怎样不带着任何主观的去教孩子判断,每个人都或多或少被他人影响。)

爱弥儿的更多书评

推荐爱弥儿的豆列