北方大道 北方大道 8.0分

随看随写一点点

张鑫flare
早上去万圣买了书。往回走的路上想到简·奥斯汀和张爱玲之间会有一点微妙的不同,发现自己明白了为什么王小波更喜欢卡尔维诺和尤瑟纳尔。

地铁上看了AI和盐井风筝,顺手写一点感想。

AI

故事发生在2015年,中间插了一些回忆。

这一篇以男性第一视角来写,这个男人1978年出生,所以大概在2000年左右毕业,做起了记者,正赶上媒体的黄金时代,妻子是大学同学,他们在她19岁时做爱,大致推算是1997年大二,后来就结婚了。

到了2008年他跑汶川地震遇到了1980年生的林夏,就出轨了,其实是一夜情,09年纸媒衰退,他就去了网站,后来又去了互联网公司创业,在这期间和林夏又见面于是成了分分合合的情人。和妻子的感情很寡淡,即便是在妻子得了乳腺癌的时候,他也只是顺应着去日本买点药,因为日本的药更便宜。

这个人是个平庸的令人有点儿讨厌的男性,这一点上写得还是蛮好的。和妻子的婚姻出了问题到底是什么样子的并没有写,大概就是从精神到肉体上的合不来,至于为什么?我是很难体会。

这样一个男性,确实让我知道原来有些男人是这么想问题,不过,第一人称叙事的故事会有一点可疑,一个男性会以这种方式写作吗?

地铁上看了AI和盐井风筝,顺手写一点感想。

AI

故事发生在2015年,中间插了一些回忆。

男主角让人想起广告狂人里的那位男主角,有个妻,有个情人,物质生活算是中产,精神很空虚。他观照到自身的状况,却丝毫无力(或许是无意志)去改变,确实,总在顺应潮流,选择更容易走的路。

但每个人的禀赋不同,他觉得“容易”走的路,我却觉得十分“艰难”,谁不是再走“容易”走的路啊?对人生的看法不同而已。

盐井风筝

这写了一个律师回家乡接个案子,她的小学同学把另一个小学同学杀掉了。在拥挤的人群中把对方推到了盐井里,原因并不是有矛盾,而是出于嫉妒。被杀的人和杀人者本来处境想同,却找到了一个“更好”的老公,出于嫉妒,杀人者就动手了。

当然其他的可能也有,她们是同性恋啊,是很好的朋友啊,但可能性不大。最大的可能就是她们一起在盐井边,她出于嫉妒就推了她。

小说中用了些隐喻,盐井风筝,吞食同类的鱼还有变脸。

这个故事很有意思,但是一个人出于嫉妒的恶意到底大到什么程度能让她想要杀人,这故事没有交代,但这个我觉得是比较关键的,显得故事不是很圆。

前面写离婚很有意思,希望前夫死掉,整个故事中的人物都是再和别人的比较中过活的,别人都比自己过得好简直要活不下去。所以感觉上人物性格并不算丰富,是一些没有良知的人,问题在于人总会有一点道德感,哪怕是不那么正的道德感。

第二次编辑从这里开始

吃完饭回来补记,AI让我想起最近看的,三岛由纪夫的《美德的动摇》,三岛用女性第三视角写,空间就大上许多,女主角寻求出轨的原因也比较清楚,也就是和丈夫之间的问题交代得比较清楚,主角的心理也会比较丰富一点。

盐井风筝,结构上有一些问题,感觉上会头重脚轻,一个人出于嫉妒杀人,在后续没有了交代,夏目漱石的《心》比较而言就用一封信来处理,故事就觉得比较圆。杀人的人要说内心没有一点波澜,不太能说得过去,不表现的话就会觉得差了一点儿意思。

第三次补充

柠檬裙子很有意思,写得很好,很顺畅,那点儿有门罗的意思。

椰树长影语言上用了上个时代的语言,故事发生在当下和前几十年,不知道不好。说教意味重,可能会有点问题,林中柠这个人如果要写他可气,写得还不够,可是如何才能写得让人恨呢?

沙河涨水,这个男人主要的罪过在于不守信用。这更像是一个口耳相传的八卦故事,传出去的话,大家会问这个男人,上了人家为什么不替人家办事,他大概也只能退避装怂。属于那种有甜头就吃一口,没有甜头也不会争取那种。

永生这个故事,是我最喜欢的一篇吧,虽然最后一篇还没有看。永生大概和“买到好房子”是同义词,但是终究因为手续问题而没有买成,诉讼也没有结果。反正大概是这么一个魔幻的套子,实际上是两个决定不生孩子的人因为永生这个事儿的推动改变了生活方式,意外怀孕,诉讼的故事。如果没有永生这个套呢,要找一个别的推动,或者写成现实主义的,似乎同样的材料也可以,这样确实比较好玩儿。

然后见到一些熟悉的场景和人物,还有阿伦特,波伏娃,法拉奇,其实可以直接写法拉奇,波伏娃有一本《人都是要死的》倒是真正在讨论永生,阿伦特在《人的境况》里其实也讨论了生孩子这个问题,也谈到女性这个话题。到最后是一个没什么结果的故事,两次关键的剧情都是靠偶然来推动,当然孩子这个事儿确实是世界上最偶然的。

这几个故事里面,都是些令人讨厌和让人不幸的男人。

四个夜晚,也是几个名牌大学同学后来成了中产,爱恨离合的故事,唯一一个跳楼的哥成了男主人公生命中的一道光,让他明白了一点点该干什么。

所有故事几乎都围绕中产冒傻气的故事,但又不是毛姆笔下讽刺的那些英国式中产,而是一些傻吧垃圾的中国中产。男性角色没有一个不令我讨厌,反真是他们容不下我,我也讨厌他们的一群人物。写例行公事的性比较多,对感情写得比较少,反正这群人灵魂本身也很空洞。就是这样一些故事。

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列