借我一生 借我一生 7.5分

@ 新梦想
《借我一生》摘录
1.山,大地的祭坛。
山间那么美好,因此,孩子们也就从此不害怕坟墓。现在想来,这是湖光山色在抚平人间的生死界限。默默地抚平在孩子们欢蹦乱跳的天真里,使这些孩子长大后都达观开朗,不会为生命的坎坷而多愁善感。
2.山是需要慢慢寻访,静静对话的。
3.一个个原本善良而又胆怯的妇女,在宏大的宗法伦理架构中储存着恶,见习着恶,只等时间一到向着更年轻一代的妇女泼洒,造成大量的传代暴虐。
4.词语:影射,懒汉,边缘人物,书蠹头,破坏心理学,红卫兵,公宣队,农场岁月,军人,“革命样板戏”,益胜哥,“黑子爆炸”效应,以退为进
5.那么上海,浙江农村为了造就你这座城市所支出的情感代价实在太大了。
6.周老师看了王老师一眼,回过身来对李老师说:昨天下午刘老师和赵老师都问我“前两天孙老师带病为朱老师补课的事,是不是应该让胡校长知道?”
7.在很多情况下,批判者和被批判者往往都是一种扮演。双方一旦扮演就无法沟通,越是无法沟通越是扮演的逼真,时间一长彼此都认为是真的,再也无法撤退。
8.美术不同于照相,画你,其实是画每个人自己。
《借我一生》摘录
1.山,大地的祭坛。
2.山是需要慢慢寻访,静静对话的。
8.美术不同于照相,画你,其实是画每个人自己。
9.“文革”灾难的民间版本,使用一种彻底失控的民粹主义,为平日游荡在街角,埋藏在心底的恶,提供了一个发泄机会,而把这种发泄转化为表演,转化为文化,转化为暴力。
10.失去行为权力的人很难大幅度疯狂,真正疯狂的人,只能是那些自认为拥有无限行为自由的人。
11.狂妄不分老少,发疯不分男女。
12.一个人,让疯子也看不顺眼,他就出道了。
13.世间很多最严重的破坏,往往处于爱好者之手。
14.这种过于荒唐的宽容,必然导致另一方面的代人受罚。
15.当一种荒唐从激噪走向滞缓,当一种暴虐从无序走向有序,当一种破坏从偶发走向日常,反而更坏。
16.疯狂的年代总有很多虚假的坐标,当虚假一一滤去,没想到控制社会的真实因素那么偶然又那么世俗。
17.一种经过反复调试的秩序,会构成一种稳定;一种经过时间考验的生态,会构成一种惯性;一种沉淀着文化的规则,会构成以一种防卫;一中蕴含着人性的习惯,会构成一种气氛。
18.天下有很多关键时刻的救援,是被救援者所不知道的。这正像,天下有很多关键时刻的伤害,是被伤害着所不知道的。世间繁杂,时间匆匆,重者隐之,轻者显之,真言如风,伪言如磐,真正知道的能有多少?
19.生命的搁置。在失去别的价值系统的环境里,把生命搁置在最艰苦的坎上,才能最明晰的感知到它的存在。
20.为什么周围的恶语能伤害我们?因为我们与他们处于同一语法系统之中。
21.滑稽比悲剧更加残酷。
22.人世间总有一些不管时节,不识时务的人,正是他们对时间的漠视,留下了时间的一份尊严。
23.我在山路上边走边想,脚下是飘落的树叶,踩上去软而无声。但是有几段山路没被树荫遮盖,飘落的树叶被阳光晒干了,一下脚便发出很响的嚓嚓声,阻断了四周的蝉鸣。
24.我只希望,下一代的灾难,不要像我们这一代遇到的那样带有如此宏大的群体性:群体性承受,群体性制造。
25.真正的大学问不是货物,他不会占据你的心灵仓库,而只会把你的心灵仓库扩大,夯平,扫净。他改造了你的心灵仓库,从此,你比过去任何时候都轻松,不再有心理负担。
26.文化的最重要部位,只能通过一代代的人格秘藏遗传下来,并不能通过文字安全表达。
27.理论探讨应该面对着一批切实可信的调查数据进行。只是用痛快淋漓的结论来撞击读者的心灵,听起来觉得是这么回事,但终究不能看成是学术结论。
28.只有不完满的人才是健全的人。只要还有创造的余地,就有无限的可能,无限的前程。
29.行政工作要么不做,做了就要强势,否则便是浪费,浪费自己和属下的生命。谁会把一艘装满乘客的船,交给一个犹豫不决的人?谁会把一个连接生命的舵,交给一双软弱无力的手?
30.世上最惊人的是真实,最感人的是说出真实。
31.熵。满足一切无序要求的必然结果是制造更大的无序,直至涨死,乱死,缠死。
32.认清目标后立即抵达,一步到位,不为任何理由转弯抹角。
33.当谦虚和宽容模糊了基本是非,它们也就成了鼓励诬陷和伤害的“恶德”。
34.所谓伟大的时代,也就是谁也不把小人放在眼里的时代。
35.以前,高而不傲被看成伟大,但在道德革命之后,伟大的特征是傲而不高。(兰多《想象的对话》)
36.真正的人生大选择,是一种缺少参照坐标的自我挑战。
37.一只关在笼子里的天鹅在世界美禽大赛中得了金奖,偶尔放飞时却被无知的猎人射杀,这两件事都够大但对这只天鹅来说,都不是他自己的选择。相反,它的不起眼的配偶在它被射杀后哀鸣声声,绝食而死,则是大选择。
38.在中国,没有先例就没有说服力。
39.人的一生,陪在一起走路的人很多,但有的路程,只需短短一截,便终生铭记。
40.每个人都会对人生中最重要的地方,最重要的人物一一告别,却无法预想告别的方式。
41.一个庄园主特地雇佣以前自己艳慕,而现在却落魄了的领主来拉小提琴,那琴声,比什么都让他满足。(屠格涅夫)
42.闭眼一想,我生平见到的所有灾难,都来自于虚假。大家总是把灾难的起因解释为邪恶,其实,以虚假为基座,邪恶才有了粉墨登场的舞台。
43.以虚假为基础的“大批判文化”,永远是专职的帮凶,人间的暴虐。
44.出现在真是的两难间,出现在孤独的无奈里,出现在质感的荒凉中。
45.缺少精神归宿,正是造成社会灾难的主因。
46.外涂的脂粉证明不了身份,涂的太浓,倒会成为反面证明。
47.我们再也不要躺在遥远的“四大发明”上沾沾自喜了。
48.当代中国公民在忙碌的经济奋斗中缺少人文目标。
49.天下一切以毁人为业的人,总是贫困的。
50.不懂得尊重卓越人物,乃是人格的渺小。

借我一生的更多书评

推荐借我一生的豆列