再也不会有故事的空城……

信宿
对庄士敦的关注,大概因为他的中文名字与我同姓,而对这本书的关注,因为他是那段特殊历史中一个很特殊的见证人。(不过相比之下,我更乐意看那些宫女太监们的回忆录,不谈政治,只爆生活细节,更有趣。)

庄士敦是地道的中国通,随便找一个中国人大概都没有他对中国历史文化的认知那么深入。单凭这一点,就叫人无比佩服。而他一个外国人还能拿下“帝师”的职务,更是前无古人后无来者。

他的关于1919年到1924年那些特殊岁月里的见闻,正是末代皇帝溥仪人生中最荒唐、可怜、动荡的岁月,当然,也是整个大清朝的,更是中国的。如此翻天覆地,不可思议。在那座封闭、奇异的紫禁城里,多少人的命运随着巨龙变成蛇而只能活成虫子。说个个人小心思,其实我还挺喜欢帝制的,总觉得那种推翻就像一群红了眼的穷人终于按耐不住用最粗暴的行为去扫荡财主的家,可怜的财主,本以为生来是天命,谁知还有身份互换的一天。

如今紫禁城只是一座空城,不会再有故事发生,总是惋惜的。总能模糊幻想着,每一条宫路,每一个房间,每一座亭子,曾经都有多少凄美上演。断不了的是前世情缘。

见证了紫禁城黄昏的庄士敦也必然迎来他自己人生的黄昏,成为政治场上的锋芒人物,到底经历了多少危机也不得而知了。有些人借他了解中国政治,有些人借他抨击中国政治,我倒觉得,或许人的立场本身并没有那么泾渭分明,人心是会变的,它长着眼睛,它在看。

紫禁城的黄昏的更多书评

推荐紫禁城的黄昏的豆列