永恒的边缘

诶呦贺儿
每个人的一生都会经历一段凛冬般的岁月,不过好在春天如期而至。

结束了。当读完福莱特三部曲的那一刻,我仿佛还从游离了一个世纪般的真实感中无法脱身。西德东德的人相拥在一起的时候,我激动的留下了眼泪。你瞧,春天来了。

关于爱情

少了祖辈恋人间的生离死别,严苛制度,《永恒的边缘》里这第三代人拥有了更加开阔的视野,有了冲破桎梏的勇气以及全新的世界观。他们因为相同的政治主张,因为共同的兴趣爱好,因为一次邂逅,因为年少气盛却兜兜转转在最后遇到了彼此而携手走向未来。追寻真爱的路上坎坷又复杂,经历背叛,经历争吵,但真爱无所畏惧且能战胜所有恶魔。让我印象深刻的就是乔治和玛丽亚,从最开始的两人互相爱慕,却因玛丽亚爱上了肯尼迪总统而使二人远离了婚姻。在那个纷乱的政治背景下,二人却仍旧并肩作战,为了心中的自由和人民,奋战在第一线,他们是战友,更是知己,在两人最痛苦的那段灰色的时光里,更是这段超乎寻常的友谊支撑着彼此从阴暗中走了出来。好在兜兜转转,在迟暮之年,相爱的两个人有了说爱的勇气,终能幸福的生活在了一起。他们的爱情伟大而又深沉,就像是一坛老酒,因为时光的打磨,才使它更加醇香。

关...

关于爱情

关于历史

历史的车轮永远朝着正确的方向前进,即使岔路频多。暴政永远不会镇压得住暴民,只有合理合法的政治制度,体恤民意的领导者,才能在历史的浪潮中存活下来。世界大战的残酷在于生命的终结和那永无出头之日的阴郁情绪。而经历了世界战争后的人们,思想战争再一次袭来,而且相比于上战场血拼,思想战争更容易在潜移默化中置人于死地,显而易见意识形态的分歧是一件多么可怕的事情。失败的历史是成功历史的垫脚石,成功的历史是理所当然。

书中的这五大家族为了世界和各自的国家做着自己最大的努力,不放弃,不妥协,不退缩。在各自的领域上盛开成最灿烂的花。“同性恋”“柏林墙”“黑人”“摇滚乐”“性”这些在历史中个性鲜明的词语,在经历了三代人的抗争和努力,终于有了结果。当爱丽丝和未婚夫见到了久未谋面的爸爸瓦利时,我知道历史就这样开启了新的篇章。一面柏林墙阻断了多少家庭和亲人的联系,那种滋味比亲人死在战场上更加煎熬。明明只隔了一面墙而已,可悲的是我在罪恶的东德。当故事的结尾东西德之间大门打开后,人们肆意的穿梭,一家人重逢的喜极而泣的画面如此生动的出现在我眼前。我觉得每一名看到这的读者都会为之动容。我竟然读着这激动欢欣的一幕流下了眼泪。对于当事人来说,这该是怎么样一种委屈又心酸又兴奋的心情啊,我不知道。谢谢福莱特,让我竟然如此感同身受。

书封面上一直有一句引人注目的话“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”我很荣幸,能欣赏到作者笔下这一个世纪的风云变幻。历史就是这样宏伟,让人油然而生出一种敬意。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列