圆舞 圆舞 8.0分

《圆舞》再读,命里注定的错过

@Ceci
“承钰,为何这么骄傲?”
我双眼看着远处,自卑的我不能在感情上满足他。
“我们做错了什么,承钰,如果这是圆舞,为什么到头来,双方经历了这许多不同的事与人却没有同原先的舞伴离场?”
许久之后,我说:“也许音乐不对,也许我们听错了,也许是另一种舞,不是这个跳法,我们表错了情?”
他落下泪来。
“但是曾经共舞,是我毕生快乐。”

十分空闲的时候会读言情小说,因为不费脑子,不需要思考,可以尽情放空自己,沉醉在他人的悲欢离合里。师太是位高产作家,她的书我看得不多,印象比较深的便是《圆舞》《喜宝》还有《人淡如菊》。世人诚不欺我,师太作品金句频现,想传达给读者的核心理念是女性要独立要自强,要有自己的事业。至少,这一观点贯穿整部《圆舞》。

两次读这本书,都是在深夜。初读时唏嘘不已,只觉得是个美丽又悲伤的故事;再读时,却发现了许多被我忽视的细节。
“马里兰盛产各式花卉,尤其是紫色的鸢尾花与黄色的洋水仙。“这便是童马可送予她的花。承钰在马里兰学习英国文学,就是那个近期被推到风口浪尖上的马里兰大学的所在地。
“承钰,为何这么骄傲?”
我双眼看着远处,自卑的我不能在感情上满足他。
他落下泪来。
“但是曾经共舞,是我毕生快乐。”

承钰成为国际封面女郎后,回国参加傅于琛的婚礼,新任傅太太有个外文名叫西西利亚,恰与我同名。

周承钰是个不幸又幸运的女孩,七岁时遇见傅于琛,自那时起,宏愿便是要嫁给他。刚读这本书时,我看错了她的名字,总觉得她叫“承珏“,到现在还是下意识的唤她承珏。
后来,她说:
我的一生,像是受一个男人所控制,使我不能自由的投入别的感情生活,不过我与他之间,却没有怨怼愤恨。我们深爱对方,但他既不是我的配偶,又不是情人。
这一段感情,长而劳累,却不苦涩。

傅于琛是爱她的,他在等她长大。他一心希望承钰自立自强,凭能力和学历谋一份事业,甚至打算让她以后接管傅氏。承钰是不懂他的苦心的,她只想得到他的爱,无心学业,想以平等的地位争取爱情。她继承了那位意大利富商的一半财产,又靠年轻与美貌打入时尚界,成了世界名模,其原型便是Tina Chow(周天娜)。
他们在舞池里兜兜转转。傅于琛换了一个又一个女朋友,结了一次又一次婚;承钰也结婚又离婚。虽是这样,他们心里却还是只有彼此。他交往过的每个人,都像她;她交往过的每个人,都像他。
等到最后要注册结婚之际,承钰却病了,这场大病夺走了她最大的天赋——美貌。捡回了一条命,她却疏远了他。梅林和马小姐都劝她:傅于琛并不那样浅薄。 她说她知道,她说浅薄的是她自己,无法忍受在他面前展露现在的自己,她要他永远记住从前的周承钰。
这番话让我想起了李夫人,一倾倾人城,再倾倾人国,深受汉武帝宠爱。弥留之际却不肯见汉武帝,只想让他记住自己最明艳的时刻,念念不忘才好。真真是个聪明女子。

承钰病情好转后,与梅琳定居金门湾,在一个咖啡厅再次遇到了傅。承钰心中激动,也怀疑可能是自己的幻觉,“啊!是付于心“,她自小就唤他付于心。
他说不介意她不再美丽,又言及自己的苍老。承钰反驳他,“你不同,你还拥有其他,而我现在什么都没有”。
是啊,错过了一生。终究还是错过了。

如果承钰当年在美国安心读书,掌握一定的知识和能力,纵使她失了青春与美貌,也能有份稳定的工作,不必依靠旁人,也不会如此自卑,与他在舞池中走散。

书中情节:

1.傅于琛取笑我:“我还以为承钰会成为大人物,一言兴邦,没晓得她靠的是原始本钱。”
马佩霞说:“她还年轻,你让她玩玩。”
“这一开头,人就定型,以后也只有往这条路子上走。”
马小姐说:“也没有什么不好。”
傅于琛说:“是没有不好,但我原以为傅氏可以交给她。”
马佩霞笑:“不必失望,交给我也是一样,一幢三十多层大厦还推来推去怕没人要。”
我知道傅于琛的意思。
他想我拿公文包,不是化妆箱。
傅于琛说:“美丽的女子倘若不靠美色工作,更加美丽。”
他指的是长得美的天文学家、医生、教授。人们始终把职业作为划分势力的界限。
我终于说:“那是要寒窗十载的。”
傅于琛问:“你急着要干什么,有猛虎追你?“
我微笑,不出声。
我想说:我忙着追你呀。

2.“我们仍生活在舞池里,生活本身是一场表演,活一日做一日,给自己看,也给观众看,舞蹈的名称叫圆舞,我不担心,我始终会回到你身边,你是我最初的舞伴,由你领我入场,记得吗?“
傅于琛拉一拉我头发:“这番话原先是我说的。“
“你所说的,我都记得。“

3.傅于琛对马小姐控诉:“你看你栽培出来的大明星,这种疲懒邋遢的样子。“
我静下来。
他一直不喜欢我的职业,他希望我成为医生、物理学博士,或是建筑师,起码在学校里待上十年,等出来时,已经人老珠黄,不用叫他担心,我太明白。

4.他自什么地方找来那么多像周承钰的女孩子。
比周承钰还要像周承钰。
我变了,她们没有。
我长大了,她们没有。
我已沧桑,她们没有。
傅太太说:“你明白了吧。‘
我点点头。
“我不得不与他分手,可是以后的日子难挨,而你,你应当引以为荣,不是每一个女人可以获得那样的殊荣。”

圆舞的更多书评

推荐圆舞的豆列