七杀简史 七杀简史 7.6分

狂暴之火

榛果不二佳
这本书的情节设计很类似《我的名字叫红》,每一章都是以一个角色的视角来叙述,可以按照页码进行阅读,也可以为了情节连贯,选相同人名的章节跳着读。不同人物的自我叙述来讲故事,类似《孤独的赢家》,可以给予你宏伟的上帝视角,洞察每个人的心思以及他们对事件的推动作用,但极其考验作者的耐心和记忆力。比如写到一个人看见两辆车冲向了一栋房子开始屠杀,然后以这个人为叙述视角的章节结束了,你并不知道接下来发生了什么,然后后一章作者还要从车辆出现很早的时间点开始不慌不慢开始给你讲述这两辆车从哪里来以及为什么要去那里。然后看着看着你还会突然反应过来,为什么之前几章描写到有人去到这个家发现没有警卫,因为警卫肯定知晓或参与了屠杀的计谋。

这也是这本书的精彩之处,很多时候作者很吝啬,几乎没有老老实实给你展现故事情节的发展。也许你阅读了好几页并没有了解到任何事情的进展,你只是沉浸在酣畅淋漓的阅读当中。比如一个男子醒来发现房间里还有另一个人,而且可能会杀他,按道理情节展开应该是这个男子想怎么逃生或者怎么反击,但是不,那一章节花了大量笔墨来描写这个男子在当下思绪万千甚至开始回忆自己前不久的故事,而这些胡思乱想里又为整本书的故事提供线索。

作者不会告诉你事实,他永远在提供信息,用细节来展示某一章节的某个人物是谁,比如有人快被谋杀前“扔下了葡萄柚”,然后你要快速回忆,谁在之前爱吃葡萄柚了?写一个女孩突然出现,她穿着牛仔裤衬衫,你又开始想,前面几章谁这样穿来着?

就像毕加索,作者把所有的视角拼在每一段每一章里,这也是整本书的基调,关乎一个国家的重大事实不会直接摆在你面前,但是所有的线索必定诚实地摆在你面前,需要你自己整理思考回忆,否者你只能看到光怪陆离的景象。

“你看着某些事情,它们只是某些事情,但换个角度再看,这些事情加起来就会变成极大极可怕的某种东西,由于你从来没有把它们放在一起看过,因此就更加可怕了。“

每个人物都很形象生动,也许你不能理解他们为什么要这样,但是你绝对能够感受到他们是活生生的人,至少曾经是一个。不是被带上“坏人”或者“好人”的历史面具,出场只是为了烘托气氛,突出主角的气场。这是历史,每个人都是重要的。

贯穿整个《七杀简史》的一个重要人物是歌手,原型是被称作“雷鬼乐之父”的鲍勃·马利。他甚至被比作除开人民党,劳动党的第三个党。但是所有章节里,和歌曲歌词关联最紧密的是以砰砰为第一叙述视角的部分,一开始读的时候就说不上来是哪里奇怪,后来读着读着发现自己不像在看书,倒像是在看说唱的歌词,随便节选几句改改韵脚和长度,伴着节奏都想唱出来。

“因为我们生活的这个时代,美好无法让任何人活的更轻松“
“每次你走到边界,边界都会想到影子似得跑到你前面去,直到整个世界都变成贫民窟,而你只能等着“
“我们看着你吹牛皮,想用大话帮自己长高一英尺,我们想看见你倒霉“
“你在唱一首歌,这次成了热门金曲,但一首热门金曲没法把你弹出贫民窟,因为你在为吸血鬼录歌”

也许你会怀疑这只是自己的个人意见,但是到了后来的某一章,作者也不用在掩饰什么了,所有应该有的段落句子都直接变成了歌词的短句

“他看你的时间太长
好像在脑袋里写你的文章

黑暗突然降临,你没注意它就来了
天空红色,然后更红
橙色,然后更橙
黑色,然后更黑”

有的文学描写贫民窟,是为了写贫民窟里的希望,比如《贫民窟的百万富翁》,《卡推女王》,《七杀简史》的贫民窟没有梦想希望,不是为了正义伸张,只有疯狂和活下去。这里的疯狂不像《2666》:作者在推动情节的时候,描写了无数的强奸凶杀案为你烘托疯狂的氛围。这里的疯狂也不是用小说情节从侧面告诉你,这本书是把人的本性撕开了给你看。
“他们就是想抢走女人的包,想听到她的尖叫,甚至想杀了她。
“贫民窟生活没有任何意义,杀死一个孩子屁也不算。”

音乐,摇滚,政治,自由,总是有着说不清道不明的关系。书名为《七杀简史》,所以很多有关“杀”的部分,都特别刺激,虽然这样说很残忍和没良心,但是的确会让你联想到《冰血暴》里的疯狂野蛮的场景。死亡是神秘和私密的时刻,但是这本书用亡灵的口吻来讲述死亡现场,可以让读者仔细凝听死者最后的想法,更加让你知道他们是人,就算被当作了微不足道的棋子,他们也是人。

政治是整本书很重要的一句话,但是我只想引用一句话
“我之所以讨厌政治,只是因为我生活在这儿,所以就应该体验政治,但你也没有任何事情可以做,你不体验政治,政治就来体验你。”

七杀简史的更多书评

推荐七杀简史的豆列