幽灵 幽灵 8.8分

该拿什么拯救你,毒瘾少年

席小猫
用一条正义且充满爱的生命去换一个毒虫的苟且,到底值不值得?这是我读完《幽灵》后发出的叹息,如此无奈如此感慨。

这样的结局太过残忍。对于那个在机场等待与哈利团聚的女人,她面带憧憬的神采与爱情的甜蜜,却如何知道,此时此刻,就在这座她还未曾离开的城市里,她挚爱的男人刚刚被自己的毒虫儿子开枪射杀了。

然而对于哈利,这一刻纵有不甘,却死得其所。面对朝自己飞驰而来的马卡洛夫子弹,哈利清楚地意识到,从这一刻起,从他生命体征消失的一瞬起,他的心魔已被正义驱除了,从此他光明坦荡,从此他自由了。

死很简单,它可以让灵魂得到自由,坐牢却会侵蚀一个人的灵魂,直到人性荡然无从,直到一个人变成幽灵。

哈利用正义之死,父爱之死囚禁了欧雷克。当欧雷克失手杀死古斯托的那一刻,他或许并非无可救药,但当他杀死哈利的那一刻,他已经不再是犹如儿子般的少年,亦不再是伊莲娜想要依靠的情郎,他变成了一个彻头彻尾的毒虫。当毒品带给他的迷幻渐渐散去,他将变成无处容身的孤魂野鬼,被关押在愧疚的牢狱里受尽折磨。他被哈利从真实的监牢里救出来,为了不再回去,却将自己囚禁在了良心的监牢。可我有时候不禁要问,一个毒虫,他还有良心吗?还值得被拯救吗?

这是生理上的需求,除此之外没有别的,没有道德,没有爱,没有谅解,只有永无止境的欲望,想要嗨,想要强烈的快感,想要迷幻式的平静。

所以,尽管趟过了毒枭与政府勾结的浑水,目睹了警方收受黑钱的肮脏与无耻,顶住了黑帮的暗算和袭击,惊叹于残疾医药师心理的变态扭曲,却还是没能躲过真相犹如幕后黑手般的无情蹂躏。这个幕后黑手正是人类放虎归山未能克制的欲望无底洞。

然而这个世界上被自己的欲望所攫住放弃挣扎的人实在太多了。他们甘心做欲望的奴隶,用尽一切手段只为再度品尝那难以想象的刺激与迷幻,一切都已不再重要,唯有钱与毒品。人性的丧失,灵魂的虚无,书中哈利的牺牲纵然光明耀眼却也如此势弱无力,犹如现实,令人窒息。

这本《幽灵》是我近来读到的悬疑推理里相当不错的一本,作者采用当下流行的pov写法,情节铺设精细,措辞讲究,人物刻画分明,主题引人深思,尤其打造的故事如此贴近现实,结局更是出乎意料情理之中,令人十分悲戚。小说画面感十足,阅读的过程仿佛在看电影。唯一不足的是,在揭开真相的部分古斯托的视角略显仓促,衔接节奏稍有不稳。

幽灵的更多书评

推荐幽灵的豆列