育猫全书 育猫全书 8.8分

这才是一部真正的养猫圣经

[已注销]

《育猫全书》封面

文/初晓   猫,看一眼便能爱到心坎里,它聪慧,敏捷,独立,神秘,就像是高贵的公主,从不会迎合,却又让人为之着迷。尤其是看它的眼睛,似乎会说话,不同的情绪都可从它的眼神中流露出来。   和猫结下不解之缘,已是儿时的事;和猫有着密不可分的感情,是在青春期。如今,它似乎是我生活中的一部分,吃饭时想它,睡觉时想它,有时梦中也会梦到它。心情不好时,只要有它陪伴着我,再坏的心情也会渐渐平息,即便是孤单也不会觉得孤独。   这些年来,陆陆续续养过几只猫,每次都是满心欢喜的迎接,可面对它们离去总是无限伤感。甚至有时候,它们莫名其妙的跑出去好几天,我就开始为它们揪心,盼着它们早点回来。猫,似乎牵动了我心底最柔软的那根琴弦,它稍有不适,我便不能安心。可即使如此,我还是无法自拔的爱上它,爱它的聪明伶俐,傲娇高贵,从不屈服。为什么会...

显示全文

《育猫全书》封面

文/初晓   猫,看一眼便能爱到心坎里,它聪慧,敏捷,独立,神秘,就像是高贵的公主,从不会迎合,却又让人为之着迷。尤其是看它的眼睛,似乎会说话,不同的情绪都可从它的眼神中流露出来。   和猫结下不解之缘,已是儿时的事;和猫有着密不可分的感情,是在青春期。如今,它似乎是我生活中的一部分,吃饭时想它,睡觉时想它,有时梦中也会梦到它。心情不好时,只要有它陪伴着我,再坏的心情也会渐渐平息,即便是孤单也不会觉得孤独。   这些年来,陆陆续续养过几只猫,每次都是满心欢喜的迎接,可面对它们离去总是无限伤感。甚至有时候,它们莫名其妙的跑出去好几天,我就开始为它们揪心,盼着它们早点回来。猫,似乎牵动了我心底最柔软的那根琴弦,它稍有不适,我便不能安心。可即使如此,我还是无法自拔的爱上它,爱它的聪明伶俐,傲娇高贵,从不屈服。为什么会这样?我想大抵是因为猫和女人有点类似吧!那物以类聚也就没有什么奇怪的了。   因为养猫,时常会关注一些养猫的贴吧,和一起养猫的人分享其中的喜悦和烦恼,也零星的知道一些养猫的知识,但对于全面讲解的书籍还是真不多。遇见《育猫全书》绝对是人生一大幸事,拿到书之后,我就迫不及待的阅读,越看越觉得作者格尔德·路德维希所言极是。看完这本书之后,我只想说一句,这才是一部真正的养猫圣经!

  为何我会这样说?《育猫全书》究竟与其他书目有何不同?   首先,《育猫全书》作者格尔德·路德维希博士,已经出版了数本关于宠物饲养的著作,他的理念是希望饲养宠物的人能够学会饲养技巧,帮助宠物尽快的适应新的家人,融入新的环境。简单来说,他是站在宠物的角度来书写这本书的。一切为了猫,这不正是很多人希望的吗?   其次,格尔德·路德维希博士在《育猫全书》中详尽的介绍了猫的血统、习性与行为,细致的介绍了人与猫共同生活所需要的各方面的技巧,譬如:如何挑选猫咪品种,如何与不同年龄段猫咪进行交流,怎样为猫咪提供健康饮食,如何选择猫咪感兴趣的游戏,怎样为猫咪打造一个舒适的生活环境。这一切的目的,就是让我们最喜欢的猫咪能够与我们愉快的相伴一生。

1. 喵星人的习性与行为   猫科动物很容易辨认,它们的体型、习性和行为也大致相似。猫作为其中之一,即使是家猫,它的身上也存在着桀骜不驯的性子。它喜欢狩猎、攀爬,具有完美的身体,以便于它能够迅速敏捷的捕获猎物。   猫爪自带减震器,即使从相对高的地方落下也能够平稳的落地,保证其安全;尖锐如锥的犬齿是最理想的切割工具,可以帮猫将肉从猎物身上咬下;至关重要的眼睛,可以使猫看得见几乎所能够囊括发生在周围的所有物;灵敏的猫耳可以使猫感知频率高达70000赫兹的声音;嗅觉敏锐的鼻子可以使猫辨别不通气味的特征。   拥有这独具特色的一切,猫咪便十分容易就成了黑夜的统治者,它们能敏捷的辨别方向,感知危险,迅速的躲避危险,能够适应野外生存。可家猫同样拥有狂野之心。   猫咪们具有强烈的领地意识。一般情况下,雄猫的领地范围相对较小,但领地意识强烈;雌猫的领地范围较大,领地意识稍微弱一些。当然,各种猫的领地范围会有重合的区域,是否允许其他猫进入自己的意识领地,一般是看它们关系如何。   猫咪是典型的猫科动物,即使家猫已经适应了人类的生活,它们还是保留了很多从祖先遗留而来的行为习性。休息时间一般为16小时,日常作息时间在是晚上。猫咪具有很强的“好奇心”,它们存在打架行为,喜欢高处,终身喜欢玩耍,还很喜欢各种休闲行为,譬如伸展肢体、保养身体和皮毛、磨牙利爪、打哈欠和太阳浴等。也许你不知道,但是猫咪同样需要社交,喜欢依偎在一起入睡。它们还是伪装高手。了解猫咪的这些行为,对饲养猫咪至关重要,可以让我们更好的与爱猫交流相处。   饲养猫咪,自然要选取我们心仪的猫咪,那我们如何选择心仪的猫呢?

2. 如何选取心仪的爱猫   很多人喜欢猫,大部分人养猫也是一时心动,在时机不成熟时就选择了养猫。如今,城市里到处可见的流浪猫,宠物店里也很多不同种类的猫咪可供选择,更是为人养猫提供了便捷的渠道。   可是养猫,还是三思而后买的好。根据什么挑选呢?外貌?纯种或者杂交?其实,最重要的是你向往一种什么样的生活。   猫的心思也不尽相同,并不是你善待它,它就会喜欢你。有些猫唯独喜欢对它爱答不理者,这可怎么办呢?由此看来,养猫还真不是一件简单的事情。有些人对猫还会过敏,这就要更慎重了。当然,你一旦选择了喂养,就要考虑好承担其责任。   好了,如果你确定对猫不过敏,愿意承担责任。那么就应该考虑下怎样选择适合的猫。   那么,应该选哪一种猫呢?很多人选猫的时候靠的是一见钟情!这种喜悦自然让你欣喜若狂,但随之而来也会出现很多问题。因此,为了能够控制这种情绪,还是要注意一下几点。   成年猫OR幼猫?   购买猫之前可以适当的了解它们的父母,基本上在习性上是有所遗传。一个成年猫的成长轨迹决定了它的习性和权力,这就需要询问原主人猫的习惯和行为。幼猫需要更多的照顾,第一周必须陪在它们身边,此后要开始教育幼猫。   雄猫OR雌猫?   雌猫比较敏感,对身边的事容易产生好奇,它们的所作所为不希望受到太多限制。雄猫的生活准则则是“为了和平与自由”,那种远离忙碌、没有惊喜的按部就班的生活正是它们所期待的。   纯种OR非纯种?   关于非纯种猫,大致人们选择它们是看外貌、行为举止和性格等方面。纯种猫则外表出众,当然想要改变它们的性格和品质却不容易。   一只OR两只?   选择一只猫和两只猫,所花费的成本相差不大,至少基础设备、饲养和兽医方面不需要额外费心。若是选择饲养两只,最好选择一胎产的兄弟姐妹。   看了这么多,你想好选择饲养了吗?至于选择雄猫还是雌猫,一只还是两只,完全看您的喜好了。若是您选择了将猫咪带回家,那就需要了解一些必备的饲养常识了。

3. 如何养一只健康的猫咪   《育猫全书》中这样写道:“猫咪主要是吃肉的。动物性蛋白,特别是牛肉、家禽和鱼的瘦肉,构成了猫食的主要部分。”当然,除此之外,食物营养素,包括粮食和蔬菜,也是猫咪成长必不可少的营养物质。因此,选择正确的猫食至关重要。   猫食选择标准:营养搭配比例合适。这不仅有助于猫咪消化,还能预防某些疾病,保证猫咪可以健康成长。   猫粮的主要组成成分:蛋白质、碳水化合物、脂肪。不过,猫咪非常需要高质量的动物蛋白,这些可以从禽类、牛肉和鱼的瘦肉中获取。至于矿物质和维生素,虽然需求量很少,但却不可或缺,这些营养成分不可以缺少,当然也不能过多,太少和太多都会影响猫咪的健康状况。   蛋白质:猫食中应该有25%-40%的动物性蛋白质。小猫对于蛋白质的需求量最少也应该达到30%。蛋白质是由氨基酸构成,有些氨基酸对于猫咪的成长至关重要,比如:甲硫氨酸、牛磺酸、精氨酸、半胱氨酸。缺少这些氨基酸,会影响到猫咪的新陈代谢。   碳水化合物:可食用的碳水化合物有糖和淀粉。碳水化合物可以迅速转化为能量,其营养成分的主要来源有全麦苗条、燕麦片和没去壳的大米。   脂肪:食物中脂肪的含量决定了食物的味道,这也决定了猫咪是否喜欢吃这种食物。其营养成分的主要来源有动物性脂肪和植物性脂肪,这两者需要达到一定合适的比例。猫粮中至少要有9%的脂肪,它们更喜欢含脂肪25%-40%的猫粮。   维生素:维生素可以调节机体的生命活力。维生素分为两种,分别是脂溶性维生素和水溶性维生素。脂溶性维生素能够储存于身体内,水溶性维生素必须通过食物获取。对猫咪十分重要的几种维生素:维生素A、B族维生素、维生素D、维生素E、维生素K。   矿物质:矿物质是无机物,许多新陈代谢都需要矿物质。其中以下几种对猫咪非常重要:钠、钾、钙、磷、镁。   微量元素:虽然需求较少,还是不可或缺,这些微量元素对于茂密的牙齿、皮毛、骨骼、皮肤等等都至关重要。   ::::::饲养指南::::::   小胃口,好食物:猫的胃相对较小,容积大概是0.3升,肠道最长1.7米(小肠)和0.4米(大肠),以至于食物在肠胃中停留时间不长,因此需要热量高而且容易消化的食物。   不可以饲喂的食物:鸡蛋(含有沙门氏菌)、巧克力、糖果、酒精、骨头(可敲碎)、生鱼(破坏维生素B1)、剩菜剩饭。   关于牛奶:有些猫不能喝牛奶,从小就喜欢喝牛奶的猫咪不存在这个问题。他们很喜欢喝无乳糖牛奶,酸奶中几乎没有乳糖。   新鲜的饮用水:家猫喝水比较多,因此要备足饮用水。要注意的是氯含量较高的自来水不适合猫咪喝,应该为猫咪准备一些矿泉水。   零食与猫草:零食可以帮助猫咪消化,对牙齿有好处,也能给猫吃饭带来乐趣。此外,家中还需要准备猫草。

4. 如何养一只漂亮的猫咪   猫咪喜欢干净,从它们的行为举止就可以看出来,它们时常“洗脸”、“洗澡”。作为人类的我们,是不是也应该帮助它们保持健康和美丽呢?那么问题来了,怎么做才好?   若是长毛猫,可以每天用粗齿的梳子为它们梳理皮毛,打结的毛发可以用毛线针小心的解开,皮毛上的脏东西和脱落的毛发可以用细齿的梳子清理掉。若是短毛猫,细齿的梳子就可以很轻松的清理掉脱落的毛发、脏东西和寄生虫等。   在对猫咪进行皮毛护理时候也要检查它们的皮肤是否有寄生虫、伤口等问题。   耳朵可以用棉花蘸耳部去污剂或者没有油脂的面霜除去沉淀物和脏东西。   保护牙齿的方法最好自然是用牙刷和牙膏,若是不习惯这种方式,可以喂一些较大快的肉,猫咪在撕扯肉的时候可以进行清理牙齿。   至于清理爪子,给它们涂上橄榄油或者专门护理爪子的制钳,可以防止爪子皲裂。   如果猫咪的指甲太长,可以用指甲剪帮忙剪指甲。

5. 游戏是一辈子都要进行的活动   任何猫,不论成年还是幼年,不论雌性还是雄性,都有爱玩的天性,因此在养猫时,还要为它们配备和是的玩具。玩耍可以消耗掉多余的能量,保持头脑和身体的良好状态,避免猫咪感到无聊。   适当的玩具是需要的,但是猫咪更喜欢和人一起玩耍,因此饲养猫咪的话,还是要抽时间陪它们。因此,这也是决定饲养猫咪要考虑的因素之一,而且既然选择了猫咪,就要对它的一生负责。

     了解这么多,你决定你要饲养猫咪了吗?不管你决定与否,猫始终是一种神秘的动物,它们绝对不会完全屈服于你,它们始终高贵的存在着。   养猫这些年,虽然以前没有看过这类书籍,但是我却了解了很多与猫有关的知识,似乎它一个眼神,一个动作,我就知道它想要做什么。有时候,听它们的声音,也能够知道它们的心情好不好。这着实是一件趣事。或许,有猫存在的日子,对我来说,即使孤单,也不会觉得孤独。   格尔德·路德维希所著的这本《育猫全书》,让我更加深入的了解了猫咪的习性,如何饲养它们,怎样和傲娇的它们和平相处,长伴一生。   看过这些的你,是不是也了解了一些你曾不知道的育猫知识呢?      PS:图片来自网络

8
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

育猫全书的更多书评

推荐育猫全书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开