别读沈从文,只猜他的心——媒介时代的阿司匹林

热血熊猫
沈从文在波光粼粼的远故,你和我在惊涛骇浪的如今,彼此是那样的格格不入,却有着穿越时代的心照不宣。——引文

有道是,手机已经是标配,网络已经是必备,缺了一个都不行?——浑身不自在,哪儿都不太对。

诚如麦克卢汉所言,媒介是人的延伸。

于是,手机让手变长了,身在天安门,动动手指就够着曼哈顿的超市了;让脚变长了,带上AR眼罩就能置身银河系了;大脑延伸了,开几个网页的知识到你孙子辈儿都学不完;下半身延伸了,随时随地意淫直播的女人都不用脱裤子了。

人,终究还是被媒介“赶鸭子上架”的延伸了。这种“被延伸”如同宇宙黑洞,对由209块骨骼组成的血肉之躯,进行着时空变形般的扭曲和拉抻。以我个人而言,晚上不想睡,没什么事情但就是焦虑地望着屏幕翻来覆去刷朋友圈;早上不想起,不想就这样毫无准备的开始生命的又一天;上班如上坟,工作已经堆积如山但拖延症晚期依旧;下班更疲惫,悔恨自己又耽误了一天的光阴碌碌无为。心理咨询诊断,信息过载综合症状明显,不堪重负。

有人不禁要问,那我怎么完全木有...

诚如麦克卢汉所言,媒介是人的延伸。

有人不禁要问,那我怎么完全木有感觉啊。

倘若完全无感,有可能是健康十足,亦可能是已经麻木不仁了。客观而言,信息过载很难避免,其对人的冲击所造成的痛苦,确实并非肉体的物理疼痛,而是精神上焦虑和迷失的煎熬。当然,因信息过载综合症的病入膏肓,而影响到正常生活秩序的,也屡见不鲜。因此,夸张点儿说,患上这种媒介时代病,轻则独乱其身,郁郁寡欢;重则生活暗淡,家破人亡。

那么这种病怎么治呢?撇开精神病理层面而言,就说人体气压能对抗大气压的道理吧,那么“媒介体压”就是对抗外界“媒介压力”的必备了,也是身处媒介时代的生存标配。

但是,回顾媒介发展的历史,从语言传播到书写传播,从印刷传播到电子传播,再到现如今的互动传播,从几百年到几十年,每一次传播变革间隙都在不断缩短,手机让中国的移动互联网实现了美国数十年的跨越式发展,就足以证明,越来越快的节奏不断逼迫着人们接收更多更快的信息,然而短暂的时间还来不及让我们生成这种对抗机制。

要进行这种对抗机制的建设,如果再提什么听听音乐洗洗澡,喝喝咖啡聊聊天的土办法,就相当于说“你多喝点热水”或者到处贴小广告的“一针见效”了。

因为,说到底,这种所谓的对抗信息负载的能力,其实是避免头脑宕机,时刻保持敏锐感受的能力。而你需要的,并非片刻的宁静,而是一个能恢复感受力的心境。

论感受力,最细腻莫过沈从文。

《想牵着你的手,在青山绿水间》书如其名,集结了这一两度被提名诺贝尔奖之大师的经典散文作品。

在这个时代,如果慢不下来,不妨别读沈从文,只猜他的心。

读文,或许你会知道原来他《边城》中写活了的翠翠原型,来自于街市上已被人相中的绒线姑娘;猜心,如同金庸将夏梦化为小龙女,选作小说中的女一号,怎能免不了作者偷偷的动心;读文,或许你会知道他为情所困,眼看别人恋爱娶妻结婚生子,生生死死忙忙碌碌,终让时间治愈好了伤痕;猜心,情在心中如河边浅滩,水过留痕,风吹无印,你一定能听见那如水时光带走一切的潺潺之声;读文,或许你会知道它的字里行间平实清澈不温不火,如蜻蜓点水,雁过无声;猜心,岂不知那涓涓细流之下波涛暗涌,蕴含着纵情无言的躁动,撩骚着欲言又止的人性。

有人说,沈从文灵气逼人,非心如止水,不能品其味。我说,沈从文,或许可作为“媒介时代的阿司匹林”,这一剂良药止痛浮躁的内心,镇定焦虑的神经,理定游走的魂魄,抚慰疲惫的肉身。试这一剂良药,不必思考成分,不妨肆意浸淫;不必苛求药到病除,反而有望标本兼治;且随沈从文行云流水的笔尖,抬头吸气,低头修心。

想牵着你的手,在青山绿水间的更多书评

推荐想牵着你的手,在青山绿水间的豆列