《永恒的边缘》读后感

俺樣
终于等到“世纪三部曲”的最终章了,相比于时光飞逝的前两部作品,第三部显然放慢了节奏。第一本才讲了1961-1962两年的故事,第二本讲了1963-1967年的故事,而其中1963年的内容占了整本书一半的内容。在第三部作品里如此多的篇幅为我们完整重现了包括柏林墙、种族隔离、民权运动、赫鲁晓夫的改革、古巴危机等重要历史事件。在历史的洪流之下,普通人的命运实在是无足轻重,或许这也是为什么书中主角不是重要议员就是决策人物身边的助理。可能看起来太主角光环,但是如果不进入决策的精英阶层,那么只能被动的接受历史的前进,无法从角色视角来见证历史事件的演变。
在我看来古巴危机那段最是惊心动魄,苏美两国之间每一次的对话都伴随着大量的信息,众多的考量以及幕后人员的兢兢业业。如果其中稍有不慎,核战争一触即发,就没有我们的幸福生活了。感谢赫鲁晓夫和肯尼迪以及背后的工作人员。二战的惨痛存在当时每个人的心中,大家都极力尽自己的可能为避免核战做工作。换在如今,每次朝鲜危机、南海危机就有一些无知的键盘侠在网上叫嚣着打仗。没有经历过战争,就不知道战争的惨烈,就不知道前人为了避免战争做出的牺牲。文中古巴危机一触即发,苏联击落美国飞机的时刻我的心也跟着提到嗓子眼,虽然知道结局。但还是跟着书中人物一起恐怖的等待结果,深怕苏美一个不对付,硝烟再起。当主角经历古巴危机平息,重见早上生起的太阳时,我对现在生活的感恩之情也在心底随着太阳升起。感谢肯福来特的书,让我如亲临一般见证一段历史,对残酷战争的理解深印心底,愿更多的人看到这本书,从作者描写的历史中学到教训,珍惜现如今的生活。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列