《海上提琴师》:风暴之后的爱情

柠檬时钟

初读《海上提琴师》,即被主人公亚纳和意大利女孩弗兰切斯卡的暗生情愫所吸引。世上所有的年轻都美好,所有的爱情都动人,所以在十九世纪末到二十世纪初的法国村庄,一个渴望闯荡的男孩遇到一个逃亡在外的女孩时,故事便会在不经意间发生。

它悄无声息,却刻骨铭心。

亚纳·波利莱克的祖父埃里克·波利莱克是出海经验丰富的船长,也是捕鳕鱼的一把好手,而在一次永久性的事故后,埃里克·波利莱克变成了为当地人所纪念的船员榜样。波勒和路易——他的两个儿子,却因为这次事故,发誓永不出海。

多年以后,波勒的儿子亚纳成为了这个上流家庭中的青年才俊。他拉得一手好提琴,也是父母眼中未来的陆军军官。可是一家意大利人的出现打乱了这种局面,一头黑发的弗兰切斯卡闯入了亚纳的生活。短暂的欢乐总会结束,弗兰切斯卡在临走之前留给了亚纳一把小提琴。这是爱的见证,更像是一个承诺。

它悄无声息,却刻骨铭心。

就此别过之后,亚纳随“玛丽皇后”号出海,正式成为了一名捕鳕鱼夫。波利莱克家族的血液中流淌着对海洋天生的征服欲,亚纳自然踏上了这条征途。在没有弗兰切斯卡的日子里,亚纳跟随船长科皮亚克学习捕鱼、做杂工以及一切和海上生活相关的事。他成长得很快,当然也吃了不少苦头。做工,风暴,船员间的罅隙,每一样都在考验着亚纳。这是一个男人成长的必经之路,而亚纳也不再是那个只为情伤的男孩。

值得一提的是,科皮亚克的“玛丽皇后”号是一艘旧式帆船,它代表着捕鱼这个“神圣职业”永恒的神圣和荣耀,是老船长不愿放手的古老宝物;而罗易克紧随时代,他所用的马达船代表了新时代、新技术,它具有更高的商业价值,却少了一点旧时的人情味。帆船和马达船之争正说明了在时代的飞速发展中,人们总还是需要一些古老的“信仰”,如琴声,如爱情。

经历了风暴的洗礼,亚纳真正成长为男子汉,弗兰切斯卡的小提琴也从未远离他身边。美好的爱情诚然可贵,成长的洗礼则是使爱情、友情和其他情感逐渐纯熟所必不可少的环节。几经周转,亚纳和同伴罗易克做起了自己的生意,伊丽莎白和特蕾莎的出现也让亚纳品尝到了爱情的不同滋味。亚纳终究会与弗兰切斯卡重逢,两人身上的变化也使得他们更懂得把握爱情的机会。面对特蕾莎的婚约和弗兰切斯卡,亚纳会做如何选择?弗兰切斯卡又该如何安置家庭和情感之间的关系?

这些问题早已不是问题,而答案,在读者心中早已了然。最重要的是,此刻的亚纳与弗兰切斯卡已饱尝人生之味,他们不再是冲动的小孩,而变成了懂得把握机遇,把握命运的男人和女人。换句话说,《海上提琴师》所描述的,已经超越了一个单纯的青春爱情故事,它更是一个男孩的成长故事,是一个家族的变迁史。

一把提琴,几经波折,虽不比《霍乱时期的爱情》中阿里萨的“一生一世”那样深沉、绵长,却也有着青年人爱恋的青涩之美。不管是爱情故事的狂热粉丝,还是成长故事的忠实读者,请务必读一读这个故事,它会带你进入一个古老而现代、令人心碎又给人欢欣的世界。

海上提琴师的更多书评

推荐海上提琴师的豆列