伊斯坦布尔:一曲忧伤的挽歌

别打扰伯格曼

伊斯坦布尔的城市上空总是萦绕着一种优伤,不单是土耳其文明凄美挽歌,还有古老的东方传统面对基督文明时产生的优伤。

帕慕克说他喜欢夜。每当黄昏降临,仿佛为这个城市蒙上一层黑纱来远离西方窥探的目光。伊斯坦布尔就如青春期的少女,传统的黑纱和紧闭的房门虽然隔了外界的视线,却也限制了少女了解世界的步伐,而且这种好奇更造成文化的错位。

帕慕克这样描述这种状态:“尽管如此,此一垂死文明哀婉愁怨依旧包围着我们。虽然西化和现代化的欲望强烈,但最急切的欲望似乎是摆脱帝国的心酸记忆:颇像被抛弃的情人扔掉心上人的衣物和照片。但因为没有西方或当地的东西前来填补空缺,西化的强烈欲望通常相当于抹去过往,对文化产生缩减矮化的效应。”

其实从一张黑白照片就可见(书中31页):一条卵石小路,一旁是破败的百叶窗和由于脱落而黑白斑驳的墙壁;一旁是色彩明亮的欧式石楼。路上两个行人,稀疏的路灯让他们的影子拖长,好像两人将夜披在城市上。这张照片正反映一种文化心理:西化和现代化带来的空虚与传统文明的沉重,这种轻与重的复杂心理构成伊斯坦布尔居民心中的文化迷宫。

“美景之美在其忧伤”古老的土耳其文...

“美景之美在其忧伤”古老的土耳其文明的自悲自叹中又融合了昔日辉煌,这种梦幻般的生活状态共同造就了伊斯坦布尔的忧伤。

伊斯坦布尔的更多书评

推荐伊斯坦布尔的豆列