我们怀疑,或许正是这些事物才是解开今天真实情况的钥匙。

安墨白
1.因为我讨论的主题本身就是跟每个人息息相关的:恋爱、旅行、身份焦虑、美与丑以及分离与死亡的经验等等。【好琐事……和木心是完全两种感觉呢】

2.我们的个性并非如我们乐于想象的那般密不透风,我们自以为只归我们独有的很多东西其实根本没那么私密——当然并不是说它们就是客观超然的,像你在快餐店里招呼侍应生那么不带感情色彩,而是说它们其实都是人类所共有的东西。【所以不要觉得自己有多么多么与众不同】

3.何等幸运,邂逅此君。【这句话用在看到一本特别好看的书的时候可以用】

4.我自己在读书时总是很自私:我不想只是为了读书而读书。我读书是为了学习,是为了成为一个更好、更有自知之明、更多才多艺的人。我几乎从来都不为了“取乐”而读书。【更有自知之明这一点我很同意】

5.我们购买这个图片的明信片,将其悬挂在书桌上方的显眼之处(比如我的书桌上方就有很多霍珀作品的明信片),其动机之一就是将其作为一种时常存在的可靠符号,代表我们想要成为的、心目中真正自我的情感质地。每天看到这样的图片,希望能够受其内涵的感染。我们在图片上所欣赏的,并非其表达的题材,而是其表现的格调,是通过颜色和形式所表达的情绪态度的记录。我们深知,我们必将远离图片中的格调,想要永远地保持图片中的情绪不仅不可能,而且不现实,我们必将成为各种不同的人(观点明朗、意识确定的人,机智幽默、对子女富有权威的人),但我们还是欢迎这种图片,让其不时提醒我们,给我们精神上的慰藉。【是的】

6.我们在家感到沮丧或无聊的时候,有一个不错的地方可以去,机场。不是为了乘飞机——最容易让你讨厌机场的办法无疑就是被迫使用它,而是去欣赏它,就像欣赏一张图片。
这些显示屏上持续不断的召唤,有时还伴随有屏幕上光标不安分的闪烁,似乎在昭示,我们看起来根深蒂固的生活多么容易被改变:假设我们走过一条通道,登上飞机,那么数小时后,我们将置身于一个全然陌生的地方,在那里,没有人知道我们的名字。

7.爱情的反讽之一,你越不喜欢一个人,你越能够信心百倍、轻而易举地吸引她,强烈的欲望使人丧失了爱情游戏中必不可少的一种漫不经心,你如被人吸引,就会产生自卑情结,因为我们总是把最完美的品质赋予我们深爱的人。出于这种自卑情结,便需要让自己表现出一种并非直接隶属于我自己的人格。这是一个吸引他人时的自我,能够发现并迎合这个高高在上之人的需求。爱情迫使我以想象中的意中人的眼睛来观察我自己。不是问:我是谁,而是问:对她而言我是谁?在思考这些问题的时刻,我的自我不由自主地变得有点不诚实和不忠实。这种不忠实并不一定体现为恶劣的谎言或夸大事实。它只是意味着努力猜测克洛艾想要什么,以便于我按照角色要求说出正确的台词。

8.我表现得就像一个持还原论的社会心理学家,急于把一个人框入简单的定义之中,而不愿意像小说家一样,用细腻的手法去捕捉人类天性中的多种质素。【是的,不要把人框入简单的定义,就像给人贴标签,去捕捉他人性中复杂的一部分,虽然贴标签能带给我们安全感】

9.每一个诸如此类的笨拙的问题背后[我每多问一个问题,我距离了解她似乎更远一步],总有一种按捺不住的冲动,想最直接地向她提问,“你是一个怎样的人?”[从而知道“我应该做一个怎样的人?”]

10.我们的社会首次表明,一个心智健全之人即使没有经济压力,也会从事工作。我们的社会与以往的社会不同,还在于我们通过对工作的选择来定义自身,

11.由于享有盛名的、薪水丰厚的工作往往只有具备真正智慧和能力的人才能得到,那么你的工作头衔或许能够更直接地揭示你的本质。

12.我们通常并不会因为做事失败而深感耻辱,只有当我们把自豪和价值感寄托在特定的成就上,却没有实现目标的时候才感到耻辱。我们的目标决定我们定义何者为成功、何者为失败。

13.攻占一个要塞,担当一项重要使命,管理一个国家,这是威风显赫的事。
指责训斥,开怀大笑,银钱往来,表达爱憎,持家有道——持身有道——既不放任自流,又不文过饰非,则更加难能可贵、更加非凡且更为困难。
不管世人如何评说,在我看来,过这种归隐生活的人比之其他人肩负着同等的,甚至更加艰辛的责任。

14.我们看到一次日落,然后在写日记时搜肠刮肚,将其称为“漂亮”,我们深知还有很多东西尚未表达,却无法将其用语言呈现,然后很快被抛之脑后。我们为了描述今天发生的一切,列下一个清单,记录我们去过哪里,看过什么,但离开纸页的时候,心里明白有一些转瞬即逝的事物我们没有呈现出来,而我们怀疑,或许正是这些事物才是解开今天真实情况的钥匙。【这段话真是tmd写的太好了!】

首次接触阿兰·德波顿是看《爱上浪漫》,是的,他说得对,到底是爱上浪漫还是爱上那个人?答案恐怕是前者。

无聊的魅力的更多书评

推荐无聊的魅力的豆列