鸡汤不必饮尽 若心仍似少年

一斤蘑菇

《牧羊少年的奇幻之旅》是之前一个小学同学介绍我看的。

他出国很多年,所以我们也很多年没见。

去年再见时,他手上提着一袋刚从书店买的书,其中就有这本。

他说这本书很好,但只看过法语版,所以想再看看中文版。

一年多来我一直没有听他的介绍。潜意识认为这和《小王子》差不多,或是类似的成人童话(是的,我想象力就是这么缺乏)。

然而我大概无意中听懂了书中所谓的“宇宙的语言”,在偌大的图书馆中,在经过某一排书架时一眼发现了这本《牧羊少年的奇幻之旅》。

书皮已经残破不堪,几乎要“骨肉分离”,这样看来,它确有神奇之处。

几天前我终于囫囵吞枣翻完一遍。

和《小王子》不一样,这是一碗显而易见的鸡汤,但翻完整本之后竟有了一点畅快的感觉。

对书里反复提到的“追随天命”、“马克图布”,“世界之魂”、“宇宙的语言”、“心在哪儿宝藏就在哪儿”、“所有一切是由同一只手写就”这些或意味不明或过于直白的鸡汤式词句也不反感了。

《牧羊少年的奇幻之旅》是之前一个小学同学介绍我看的。

他出国很多年,所以我们也很多年没见。

去年再见时,他手上提着一袋刚从书店买的书,其中就有这本。

他说这本书很好,但只看过法语版,所以想再看看中文版。

几天前我终于囫囵吞枣翻完一遍。

因为少年圣地亚哥从摆脱习惯、冲动冒险、顺应逆境、重新出发,一路成长、经历真爱,继续追梦、步履不停、坚定信念,回到最初,最终寻得宝藏的过程与结果令人有一丝宽慰。

虽然这个追梦的人不是我,但我感觉到追梦仍有实现的可能。

只是寻得宝藏后少年似乎就该无事可做了,所以这个happy ending 显得有点bug。

书里有很多我不太想懂的道理,唯一关于“宇宙的语言”——按我粗浅的理解——也许是预兆的语言,我想多懂一些。因我恰好连自己有没有天命以及天命是什么也还不知道。

有人评论说,少年一路遇到的人,卖爆米花的人、水晶店老板、英国炼金术士、最后告知他宝藏地点的人,都是他有可能成为的人。这么说好像很对。

不过我更宁愿认为,这些人是为教会他成长而存在的。即使羊群,也曾教会他道理。

或许我也曾是某些人的羊群,如今也还是只知道寻找水和食物的羊群。

可我多希望自己是少年。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列