精灵一直在

咩叭

这本《最后的精灵》是写给成年人的童话故事,一只小精灵在人间的生活本身就是格格不入,作者把人类与小精灵的角色塑造得却是天衣无缝。我们都是从孩子长大成人的,孩子也是永远都无法理解大人的,但是不知怎么,当真正成为大人的时候好像一切都变得理所当然了。成年人的世界不能说是虚伪,但是孩子们的世界绝对是纯真的。

小精灵害怕人类,人类也害怕异于自己的物种,就像其他同类故事一样,最终拯救人类的反倒是不被信任的小精灵。其实这值得我们深思,小精灵在现实生活中是不存在的,但是此类事件却一直在发生。一个孩子的力量在成人面前是极其微弱的,但是他们改变人们想法时却比任何人都要彻底。

本书的作者希瓦娜达玛利本是一名外科医生,后来改任心理治疗师,这一转变一定是其中发生过什么重大的事件,最终这本书的面世又影响了许多人。我先本书之所以影响巨大,就是因为它能让每个人与之产生共鸣。我们每个人心中都住着一个小精灵,当我们走在人群中时也是会害怕,但也会相信自己的力量是不同于别人的。后来小龙的出现使小精灵感到头疼,因为图书馆总是遭到小龙的破坏。通过小精灵约许的努力,小龙很快长成大龙,最终龙选择的路也令所有人惊讶,但也是毋庸置疑的,直至最后牺牲了自己拯救了他人。

这些故事从外表看来就是一本童话书,可是大人要在其中学习的知识可就多了去了,因为他们本来是拥有这些能力的,只不过随着年龄的增长,岁月的打磨,慢慢的被他们淡忘了。重新拾起这些能力之后,你才会发现这么些年你失去了多少,你也会感慨,活了这么久,除了像机器一样挣钱以外好像什么也没做,连自己都迷失了。

为什么在童话故事中,拯救人类的总是那些幼小的角色,而不能是成年人呢。不完全是因为童话是给孩子们看的,还因为善良的代表就是孩子,如果把这些角色换成成年人就会显得格格不入。外表的力量是成人更强,内心的力量是孩子更强,这些美好善良的事物才会构成一个大家庭,否则就不会有团结。我们会发现,大多数时候人们的心是被孩子们所连接起来的,也不要忘了,你曾经就是那个孩子。

最后的精灵的更多书评

推荐最后的精灵的豆列