当死都不怕的时候,还有什么可怕的呢?

~尒★唏~
2017-06-25 11:25:31

你有想过离开这个世界吗?
  通俗点的说,你有想过死吗?
  你对这个世界还有眷恋吗?
  你开始厌恶这个世界了吗?
  ……

初拿到《十六夜膳房》一书的时候,我以为会是一本像最近网上热议的《深夜食堂》那样的料理类再带点故事情节的书,刚开始看的时候,的确有点这种感觉,只是这次的食堂,在地狱,而且,是在进入地狱前的第一餐,也是最后一餐。

你有想过离开这个世界吗?
  通俗点的说,你有想过死吗?
  你对这个世界还有眷恋吗?
  你开始厌恶这个世界了吗?
  ……

有别于电视剧《深夜食堂》的是,深夜食堂虽然开在深夜,但是,接待的客人都是一个个鲜活的灵魂,而进入十六夜膳房,见到孟婆的人,都是已经在这个世界上消失了的人,再也回不来的人。每一个离开人世的人在来到十六夜膳房之前,都被调查过,这一点,很多影视剧中都有过类似的呈现,判官那会有此人的生平簿,记录了从出生到死亡发生的一切事宜。只是,在孟婆这里,只会有生前最后三餐吃的什么,平生有经历过什么,对什么有眷恋,同时,也会让即将离去的“人”在最后一餐中,回忆自己的一生。

社会的压力太大了,有时候,真的不是因为自己想死,而是觉得没有任何依靠,就像落水的人找不到浮木一样。生活很艰难,我们有的时候,会把自己的不满加注在别人的身上而不自知,尤其是父母对待孩子,《十六夜膳房》中,让我记忆犹新的第五夜,可怜的女孩子,在花季刚刚开始的时候,花骨朵刚刚就要绽放的时候,选择离开了自己唯一的亲人——妈妈,孟婆说:“我看到的客人大多可归为两在:一种是活够了,一种是活怕了。”这个让人心疼的女孩子,就是后者。

其实,我们的生活中经常会遇到这样的,父母以特别严苛的要求对待自己的儿女,父母正常陪伴的孩子大多不会出现这样的问题,反而是单亲家庭,尤其是生活压力过重的单亲家庭,会经常出现这样的问题,当父亲或者母亲在工作或者生活中遇到不顺,会连带着看自己孩子的不顺,简单的说,就是把气撒在孩子的身上,说心理话,哪个人不是第一次做父母,哪个人不是第一次做儿女呢,有的时候想想,父母亲这样的做法,除了自己无法承受的生活压力外,也是不知道该如何独自与儿女相处,这个现象在《十六夜膳房》中出现的频率可不低。

最近,我在看TVB的新剧《心理追凶》,里面有一件案子,跟这个可怜的女孩子类似,母亲几十年如一日的开着牛杂面店,养育着一儿一女,因为女儿的爱玩,她把一切期望都寄托在儿子的身上,所以,只要儿子有一丁点的错误,都会被他拧耳朵,还是大庭广众,从小到大,对儿子的心理造成了很大的创伤,最终,这位儿子忍耐到了极限,这位母亲被儿子亲手捅死了,这两种现象都是极其让人遗憾和唏嘘的。

《十六夜膳房》中的一些细节,跟之前大火的《灵魂摆渡》系列,比较类似,尤其是当淘宝、各类零食的出现,让读者觉得,好像地狱并不像我们之前看到的影视剧那样恐怖,孟婆也不再是像之前那样只喂一碗汤,就让灵魂上路,这个细节在书中也有提及,看来,我们对于以前影视剧所呈现的剧情都是深深的印在脑海里。《灵魂摆渡》也是如此,鬼差可以在人世和地狱两处奔走,有豪车开,有比人世还先进的设备,不再是以前,只有着黑袍的黑无常和着白袍的白无常,拿着铁链,仅此而已了。

或许是人们对于天堂和地狱都有着一种特别的好奇,以至于,当我们在看涉及到这方面的书籍的时候,都会带着一定的猎奇心理,只是去过地狱的人已无法回来告诉我们,他们在那里经历了什么,而存活于世的人,也无法像去商场一样,到地狱里来去自如,珍惜好当下,有些事,一旦做了,就回不了头了,有些地方,一旦去了,就再也回不来了。珍惜!珍惜!!珍惜!!!

十六夜膳房的更多书评

推荐十六夜膳房的豆列