极简 极简 7.1分

Less Is More

Rony
现在已经或者想要拥有的东西太多,自己的注意力,精力,时间,金钱都被撕成一片一片。因为太多东西需要收拾,而浪费了与家人相处的时间;因为各种扯不清的人际关系,需要去维护,而让 自己心理焦脆;因为为了满足各种消费主义的诱导,而花大量时间在花钱,还债。但是这种写东西,有让我们的生活变得更加美好吗?

非若是也!很多心理学研究都已经论证了,物资的满足,也就是暂时性的,更加重要的是自己所关注的,比如亲密关系等等。所以,让我们最爱的东西经常出现在我们的视野和生活中,是多么棒的体验!

马克吐温曾经说,一个人最重要的两天是,自己出生的那天,和自己明白自己为什么要出生的那天。作者加了一天,就是排除干扰,为自己目标坚定奋斗的那一天。
对于

对于
所谓的市场营销已经成了一门学问,消费主义也总是夸大我们的不安全感和不满足感,百货商场,电商促销,时时刻刻都是针对人性弱点做出来的陷阱;我们自己也很容易忽略掉我已经拥有的东西,安全感,接纳感,满足感,成为我们物欲不可阻拦的溃堤之穴。但是反过头来,其实我们的安全感能在和人相处的关系中得到满足;接纳感,更多是针对自己对自己的接纳,而不是社会;满足感,我们可以通过拥有更好,奉献更多去获得。所以,我们纠结的是什么呢?

怎么开始呢“
1.找到我们自己真正在意的目标(那些东西我错过了,最悔恨?)
2.从小处着手;然后再去整理房间
3.去除掉重复的东西
4.与他人的进行分享

对于困难的东西怎么去处理呢?比如书籍,房子,车子,礼物,纪念物等等。
1.其实我在想,我现在关注的东西是否太多了,有时候是必要做一个决断,和自己一个理想说拜拜。
2.对于书籍,我们可以更多的借助电子读物,更多是应用,只收藏自己喜欢的书籍
3.对于纪念物,拍照留恋,只留最好的,只留最好的。
4.对于科技产品,不用追求最新,最好等功能过时的时候再去用。
5.对于车子,够用,而不是被说服去买豪华的
6.房子,小一点,可以促进交流,打理等等。

如果是不好决断,可以多做做实验,如果我不用这个东西XXX天,会发生什么改变?如果没有的话,就丢掉吧,哈哈。

有时候,我们不能奢求一步到位,但是我们可以像个权宜之计,比如先放在仓库,等以后真正不需要的时候,在丢掉吧。

29原则,可以说是坚持29天,不在做什么东西;也可以是保留29建东西;也可以是丢掉29%等等。

日常保持我们的极简生活要做的是什么呢?
1.养成每天清理的习惯
2.给自己下购物禁令,比如1年都不买什么东西
3.送礼物中,多送一些高质,满足需要而不是欲望,体验好的产品

自己的家人一起进行极简的生活,其实就是要自己做好示范,给家人做好安利。很多时候,我们在选择处理我们的不要的东西的时候,可以考虑捐赠出去。

其实所谓的极简,也就是我们排除生活的中各种干扰,找我们真正珍视的那颗”珍珠“。忙碌的生活摧残了我们的时间,损坏了我们的身体,何必呢?给自己独处和思考的时间,给自己配家人的时间,给自己定期思考和休假的时间;锻炼我们自己的身体;砍掉我们无用的人际关系。记住:越简单,越幸福。

在帮助他人的过程中,发现人好的一面,犯罪率降低,幸福感大幅提升等等,多帮助他人吧。

所罗门曾说:
当我审视自己双手所做的一切
我千辛万苦实现的一切
一切都毫无意义,晚育随风而去

是吧?

极简的更多书评