门槛与有惊喜同在

漫步天笑
门槛很大,但惊喜更大
说到这本书不得不提它的门槛。首先是这本书的定价130元,尽管算上折扣会便宜点,但依旧价格不菲。其次是他的体量,将近60万字,拆分成厚厚的3本书,但凡看到都会觉得恐慌,而这还是三部剧的第一部......
那么我强忍之下买来以后呢,该书有点慢热,第一个故事并不是很吸引人,开局的叙事缓慢,没有过多吸引人的点,不少人表示开始4、50页的剧情并不吸引人,很多都有弃掉的冲动,但忍过去的就会桃花源一样柳暗花明又一村,感觉之前的一切都是值得的。
因为该书讲述的是一战的故事。通常描写战争题材的故事都会着眼于某个首相和将军主导的具体战役或是一个小人物(小团队)在战争中的沉浮、挣扎和改变。因为具体的战争很大,只有将着眼点放在某个点来叙述,通过这一个点的代入来引导观众对战争的理解。但该书是多视点写作,通过各个国家中不同社会阶层在战争中的遭遇和改变,每个阶层的故事互相关联互为影响,所以一开始看到的冰山一角觉得很无聊,但看下去就发现水太深,关系错综复杂,如同滕蔓般交织在一起的,而这种复杂的关系网和故事之间的联动充分调动读者的情绪,以至于爽快到根本停不下来,所以3个通宵读完,名副其实。

群像视...
门槛很大,但惊喜更大

群像视角的得与失
但这里也不得不提,同样是群像戏多视角描述,作为小说这依旧是一个门槛。首先是那些外国名字,真心不好记。其次这是文字而非电影,同样的多视角叙事手法,《冰与火之歌》也因此成功通过各个不同的视角展现了一个恢弘大气的世界,但即便作为影视,很多“脸盲”患者依旧记不清谁是谁。那么作为小说,作为一个不擅长华丽辞藻描写环境和人物外貌,仅能通过名字记忆的主角,并且还是一个庞大的世界观和群像戏,那么这种“脸盲”患者可能更加无力,这依旧是一个不小的门槛。
但也是一个机遇,依旧就如同《冰与火之歌》一样,在这场纷杂的战争中,观众通过各个视角充分理解不同的人在这场战争中的抉择与改变,不仅对每个人的印象更为深刻,更是对战争的理解更加充分。正如很多战争电影一样,你只能通过一个视角去理解和感受,终究无法完整的体验到战争对不同国家,不同阶层的影响究竟有什么不一样,而不同的阶层也注定他们的行动和改变不同,而这种多视角的理解和感受,这才能充分的体会战争所带来的巨大影响和变革。每个人被战争的洪流推动,但每个人也都在用自己的努力去改变这股洪流,这就是战争,这也是人民的力量。

虚幻与现实的交错复杂
和故事的错综复杂一样,该书给人很强的真实感,虚幻和现实时常交织在一起,这都源于作者对历史的严肃考究。印象最深刻的该类型书/电影是《达芬奇密码》,《达芬奇密码》的历史考究之详细让无数人为之疯狂,因为它所有的引证都是真实存在,读者越是发掘,越是觉得真实可信,完全被这种虚幻与现实的交错所感染。当然,这源于作者对历史细节考究和刻意找证据证明,并通过历史的残缺和自己的添加营造了那么一个真实可信的虚构小说。而《巨人的陨落》一书则少了些刻意应证,但更多的是对历史细节的详细考究。这种考究不亚于《达芬奇密码》,真实感和临场感分分钟爆表,让人一度怀疑这是纪录片而非虚构小说。这种严肃的考究是作者的魅力,更是观众的惊喜。

总的来说《巨人的陨落》在各个方面都有一些小小的门槛,还都是一些前期门槛,这很容易让不少新人望而却步。但这本书确实对得起那些门槛,它的优点实在过于耀眼,一旦入门,这些门槛反而是激发你观书热情的动力。正是应了那句话,风险越大,收获越大。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列