人间失格 人间失格 8.3分

生而为人,我很抱歉。

晴天的雨
“生而为人,我很抱歉。”
     不知不觉,这句听起来很文艺的话在网络上广为流传。偶尔也喜欢这种文艺小青年略带病态的喃喃自语,直到读了太宰治的《人间失格》,才发现,这不是一句玩笑话。读完故事主人公叶藏的故事,第一反应,是不那么喜欢小说作者的。因为怎么可以把人间的绝望、颓废、消极描述得如此淋漓尽致、深入骨髓。生而为人,我没有资格去评价叶藏和小说作者太宰治先生的一生,在“正能量”、“乐观积极”、“心灵鸡汤”充斥的现代社会,叶藏是异类。作为社会的边缘人,叶藏抽烟、酗酒、吸毒、嫖娼……种种劣迹,早已被社会的风俗千刀万剐。太宰治先生的自杀,或许是一种解脱。
“生而为人,我很抱歉。”
      生而为人,我配为人吗?“这世上每个人的说话方式都如此拐弯抹角、闪烁其词,如此不负责任、如此微妙复杂。他们总是徒劳无功地严加防范,无时无刻不费尽心机,这让我困惑不解,最终只得随波逐流,用搞笑的办法蒙混过关,抑或默默颔首,任凭对方行事,即采取败北者的消极态度。”这个世界,大部分人都是如此。每个人都自利、虚伪、邪恶,利用权力和话语权占据着社会的主导地位。于是无私、真诚、善良成了稀世珍品,更成了这个社会的异类。这世上的每个角落,都上演着权力之争。那些在权力斗争中的败北者,于是只能选择消极、颓废作为保护色。是大部分人失去了为人的资格,还是叶藏失去了为人的资格。从被判死刑不愿出逃的苏格拉底、到被视为异端学说的布鲁诺被施以火刑、到被钉在十字架上的耶稣,某些时候,真正配为人的人最后却失去了为人的资格。社会从来都不需要真理,社会需要的是“从善如流”。
      生而为人,我需要抱歉吗?“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还被幸福所伤。”太宰治先生说出了每个胆小鬼的内心独白。死亡、自杀、抑郁……所有与主流社会格格不入的价值观念或生存状态都是禁忌话题。我们渴望长命百岁,所以对死亡只字不提;我们向往乐观积极,所以对消极颓废嗤之以鼻。对于胆小鬼而言,内心是一座孤岛,时常游走在社会边缘。胆小鬼自己觉得这个世界的每一个人都那么鲜活、能量满满,他对每个人都充满了戒备,用恶毒的眼光审视着身边的每一个人。他觉得自己不配为人,怎么可以允许自己这么邪恶?而真正的邪恶是什么,披着伪善的外衣,谋求私利,在道德和舆论的领地大放厥词。于是,真正的邪恶变成了“善良”,真正的善良被“邪恶”伤得体无完肤。背后还有千军万马在摇旗呐喊。追求真理的过程万分痛苦,可是,这个世界真的有真理吗?胆小鬼唯一能做的,就是在鲜血淋漓时假装自己不在乎。
      生而为人,我可以颓废吗?朋友是什么?“相互轻蔑却又彼此来往 并一起自我作贱——这就是世上所谓“朋友”的真面目。”亲情、友情、爱情,所有人与人之间的连接都是如此地让人绝望。人类是如此地渺小和脆弱,又是如此地需要精神麻痹。否则,我们更不配为人。扒开华丽的袍子,上面爬满了虱子。伊斯兰教教义告诉你"死后会上天堂,天堂有七十二位处女在等着你"。我们太渴望美好,以致将真实的丑恶拒之门外。宁愿虚伪着乐观,却不愿真实着颓废。这个人间不需要真相,只需要美好。作为真实的卫道士,必将生命视为一场华丽的表演,而叶藏竭尽全力地去迎合表演,最后却丝毫没有职业操守地选择起眼。在洞悉世事与人心之后,他选择了绝望和颓废。为自己的心留一片净土,不愿在人间藏污纳垢。
      在颤颤惊惊打下上述的文字,其实我的内心是害怕的。和叶藏一样,对人间的消极、颓废和绝望,我有着近乎疯狂的痴迷。那些坚信美好的人,上述言论势必会打破他们内心的秩序。于是我会受到来自道德的抨击,社会的边缘人,最终会被口诛笔伐。
       我也只能说“生而为人,我很抱歉。”

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列