看见 看见 8.8分

向活在夹层中的真正英雄致敬

福生

菲姐—清风徐来

2015年的时候,人在外地,看了《穹顶之下》这部纪录片。熬夜看完,当时内心很震撼。是柴静式的震撼。

很多人很早就了解这个记者。清楚的记得,她是曾经作为崇拜的一角写入自己作文里的那个例子。当时感动的是她是国内第一个进入非典病房的记者,以身犯险带着一种无法言说的孤勇,拿回第一手的疫情报道。那时候,时间停留在2003年。再后来清清楚楚的遇见她,就是2015年这部至今充满非议的纪录片。

菲姐—清风徐来

这种被称为“雾霾”的天气出现在自己考研复试的题目中的时候,我还没有见识过他。到了2015年,我一直生活在纪录片展现的那种生活环境中,甚至在冬天的时候伴随生活的每一天,却没深刻认识到这种天气的厉害。很傻很天真的以为觉得没什么。反正空气能呼吸,没什么味儿,就是天感觉永远都晴不了。是柴静的这部《穹顶之下》让我明白,我艹,这天气这么吓人?而那时候每天都体验着京津冀每一天新鲜的雾霾天。但那时候也仅仅是好像懂了点,直到后来,彻底中招,才明白这东西有多可怕。在理想面前,身体是本钱,而雾霾这东西悄无声息绕过意识,直接摧毁了我的攻防线,让奋斗溃不成军。

曾在2014年的时候,在朋友圈问过一个幼稚的问题。新闻的意义到底是什么?各人回答不一,但能感觉到大家那种理想主义中,夹杂的对现实的无奈和叹息。我们每个人都感知得到,这片土地上,新闻不是客观的,应该协助人们洞察这个社会这个世界的工具。

而中央电视台,身份极其特殊。一方面承担着口舌的作用,尽量去磨平在政治与民主之间的不和谐,扮演着中庸之士;一方面我们看到从这个平台上,培养了大量优秀的记者、主持人,他们身上体现着新闻人背负理想、不屈不挠、寻找真相的强烈社会责任感。看着中央电视台,我甚至觉得很神奇,这个地方兼容着中庸,又凸显着个性,两种完全不同的精神需求冲突又融合。这个平台,把整个中国社会托在盘子上,求着和谐,却又给培养出一批批手握新闻精神的战士。不过只是培养出来又无法保护她们。给了他们一双坚硬的翅膀,又不能庇佑他们翱翔。

大概在2014年,入手了《看见》这本书,当时网上挺火的。我也挺喜欢柴静,就买了。但是一直没看。一直到了今天,我终于看完了。然后在豆瓣新开了个豆列,叫那些不应该只读一次的书。

我用了一个月每天早晨上班前的时间读她,也用了一个整天读她。书读到了最后一页,但是感觉却没读完。或者说,不能这么读,就完了。太可惜了。每天读,时间缓解了书中流淌而过那冲击的力量和精神拷问,一个整天读,感觉自己已然承受不住这沉重的冲击和精神拷问,这一天,哭了看,看了哭,因为非典流泪、因为汶川流泪、因为药家鑫案流泪,因为真实而流泪。她催动你不停不停的止不住思索,为什么,为什么,为什么;他让人感受着,原来那些负重前行的人生是那么沉重,只是自己还稚嫩的像个幼儿。甚至,这本书用柴静新闻调查式的质问着我,人应该挣脱不假思索的蒙昧,那你现在这随大流的意识是在堕落吗?你在干嘛那?

最近一段时间,整个人都在追逐微乎其微的功名利禄里,迷失自我。厌弃又沉迷,像吸了大麻。我是个不坚定却又理想主义的人。这样的追逐让自己整个人轻飘飘的,却有点不自知。看完《看见》,感觉自己又落地了。我在便签里写道:

生命太轻,需要那种精神的饱腹感来镇压。

有的时候,来点质问吧。

在这个乌烟瘴气的世界里,给自己当头一棒也好,驱散眼前阴霾也好。我们总的知道,生命落地了才有生气,双脚踏着土地才是个人。

看完《穹顶之下》的时候,就想写点什么。柴静是一个自带话题的人。穹顶之下之后,看看社会被她都给搅和成什么样了?

但是,我能说,搅和的真好么。我是喜欢她这个人,喜欢她柴静式的拷问和理性的质询。但是不偏袒,从新闻调查到看见到穹顶之下,每一仗,都感叹这个记者做的漂亮。

这么大个中国,怎么会没有问题?难道就应该因为我们的政权体制,为了所谓的社会稳定,就应该把公民变成愚民来引导才是正确的新闻生存之道么?我从来不这样觉得。越是平静的水面,下面有更加波涛汹涌的暗流,这种爆发才是真正的可怕。

我曾经问过:新闻的意义究竟是什么?这只是一个社会公民的疑问。想给自己一个关于这个问题的答案,作为一个公民,我想要得到客观的讯息,关于社会方方面面的最新资讯,在事件面前有人理性的质询。可是我们看到的是这个社会里,很多拥有超高流量的软件,在公共平台上推送的,“一女子半夜被尾随XXX”,“小学生竟如此打扮XXX”,诸如此类。以XX新闻为名每日发布的各种稀奇古怪的新闻出现在我们的生活中。然后不禁发现,这里的人们不关心政治,不关心全球经济,但是很关心那个小三被打的够不够惨、这个女明星活该被掌掴,有的时候我们关心的政治或者社会问题,回头看才发现可能是披着羊皮的狼,有那么多伪装和引导。

文明的社会,需要客观的新闻,站在理性的角度,扫描着这个社会。理性和客观可以提升文明社会中的生活的每一个人。社会需要质询的记者,社会中生活的人也需要这样的记者。

《穹顶之下》以后,我还在关注着柴静看见这个微博号。微博下面有各种各样的谩骂和挑衅,什么柴婊也成了百度相关搜索。她就像是活在夹层里的人,前有责骂,后有质疑。但是她还坚持着,告诉我们这些该被知道的事。

没事的时候,我还会去留个言,很久没有柴静的音讯,期盼她依旧安好。

新闻记者真的就是无冕之王。可能在孤独里,在蒙昧中探寻光的那一群人是没办法被庇佑的吧。这个社会的前进,有他们的一臂之力。

但,这些人很少。真正的新闻记者非常少。

有的时候甚至堵上生命的质询和发问,请珍惜吧。别让黑暗遮蔽了一切,才去嘶叫着求救。别做那个向这些为我们守护光明的人扔石头的人了,他们从来都不该是罪人。

我们需要的是一个自由而民主的法制社会,别再用什么所谓的政治正确去审判一个人。

另,感谢社会进步,给了我言论自由。哈哈哈。

看见的更多书评

推荐看见的豆列