大道至简

弘仁院
2017-06-25 10:50:08
读览苏珊·蒂贝尔吉安的《一年通往作家路》,与娜塔莉·戈德堡的《写出我心》(又名《再活一次》)的思路,前后相一贯,都强调“动笔写”。“严格按照意识流的写法,每天早晨第一件事就是写作,这样可以消减我们内在干预机制的作用,你所需要的全部就是那几张纸或空白的日记本,一支笔,一个能坐下来的地方。然后,专注于自己内心的书写欲望”。实质上,这是真正的经验之谈,大音希声,大象无形,大方无隅,大智若愚,都说的是这道理——秘诀都是简单的,只是很少有人会认识到这简单的诀窍——去做,就成功了一半。你想成为写作高手吗?写就是了。你想成为博览群书的渊通之士吗?读就是了。你想成为绘画达人吗?画就是了。你想成为心如止水,如如不动的禅者吗?只管打坐就是了。不要犹豫,不要牵缠,如吹毛利刃,轻拂之间,斩去千丈游丝,万重网罗,又如银碗里盛雪,方寸之地,映出无量光华,雪月澄圆。写下当下的所见所感,则自心就凝定在当下,而又是活泼泼的,充满观察力的。此中的欣喜悦乐,真是唯有自己能知的。

写作本身,未必是要人变成一个职业作家。写作的特点是反思和整理生活,全方位的拥抱生活。当我们未曾写作时,我们仍然在生活,然而这还算不上一种自觉的生活,通过写作,我们反思生活,缀合种种思想的碎片,集聚众多微妙的感受,如绘制曼荼罗的画师,如中世纪教堂的天顶画,渐渐的,接近于“天极”,渐渐的,潜入内心的深,又由于潜入了甚深甚深的内心世界,所以,整个的生活,被自然地赋予了意义。由不自觉的,而成为自觉的;由必然的,而通向自由的。英文中,作家就是Author,亦即作者。但在禅宗中,作家是指开悟的人,“老作家”就是指“老禅师”。我以为写作同时是一种正念修行,经由写作,“作家”的两层含义:勤修写作的作者和精修空性的禅者,都可以被悠然演绎、全然呈现。此中的欣喜悦乐,也是唯有自己能知的。

一年通往作家路的更多书评

推荐一年通往作家路的豆列