有趣的灵魂

七七月
第一次对蔡澜先生熟知是通过鲁豫的采访,记得那次的录制地点不是摄影棚,而是蔡澜先生最熟悉的地方,香港的九龙菜市场。蔡澜先生背着他最爱的黄色袋子,带鲁豫在菜市场边逛边买边的小贩聊天。都说菜市场是一个城市最有烟火气的地方,而且一个愿意逛菜市场的男人才是会生活的男人。

那时候记得的都是蔡澜先生的笑容,和与小贩之间的熟悉的情谊。蔡澜先生是香港四大才子之一,曾经混迹于香港的灯红酒绿之中,又依靠才华让世人为之倾佩。如果说更加熟悉的蔡澜先生,那一定是关于美食的。蔡澜先生集作家、生活家、美食家、电影人、主持人于一身,
是《舌尖上的中国》总顾问,如果问蔡澜先生本人,我想美食家也是他本人最喜欢的职业吧!

我们现在的社会每天都在推崇一些新的观念,比如:没有爱情的婚姻是可悲的。幽默的人很多,有趣的灵魂太少等等。活得有趣,才能活得精彩。有趣,源于对生活的爱和自信,一个人来到这个世界,要爱最可爱的,最好听的,最好吃的,有趣地活着很重要。也就是说当一个人活得有趣,也就活得通透了。蔡澜先生不仅会吃,会玩,更会享受人生。把生命中的事情都简单一点考虑,生活就会比较开心。而于我们而言,多旅行、多阅读、多经历,对生活保持好奇,喜欢的事,加以研究,别的事就不必去理它。珍惜每一刻应得的享受,把人生充分地活足了它。他说,平稳的人生,一定闷。我受不了闷,我决定活得有趣。

不知道他人怎么想,我对有趣的认识比较深刻。可能是我本人有一段相当无趣的生活吧。曾经我是被他人成为无聊的人,而且我自己也觉得自己无聊,感觉自己不会说话,不会做事,没有一点幽默感,不能想那些开心果一样每时每刻都在抖笑话。后来遇见了很多人,听他们讲故事。也去很多地方旅行,有了更多的见识。读了很多书,看了很多电影,慢慢找回了自己,决定在有趣中活出独一无二的自己。

本书处处体现了生活家蔡澜的生活艺术,他会告诉你什么酒酒性烈,什么茶品味好,无聊苦闷时写写字、做做饭就很好,选女朋友和选衣服领带一样,品位很重要,看似随意的漫谈,实则充满了人生智慧。生活目的就是要尽兴,要永远保持对生活的好奇心,永远有一分任性,生活才会永远有趣。

如果你开始决定改变,看完这本书,方向就找对了。愿我们都成为拥有有趣灵魂的人。

我决定活得有趣的更多书评

推荐我决定活得有趣的豆列