坚毅 坚毅 8.5分

亲爱的,承认你很努力,这并不丢人

孙熙霁
我们为何不敢承认自己的努力呢?或许是羞于承认自己的智商不够。可是, “对天赋的偏袒”是对那些因努力而有所成就的人的隐性歧视。亲爱的,请记住,承认你很努力,这并不丢人。

条条道路通罗马,行行业业出状元,可是从来没有哪一条路是简单易行的。那些来自世界各地、各领域的杰出领袖,他们比你更优秀,而且,他们真的比你更努力。但是面对他们的成就,我们却更愿意相信是他们更有天分,或是运气更好。而这些成功者,在接受媒体采访时,不知是“自谦”还是“炫耀”,也倾向于将自己的成功归结于智商,或是运气。

事实上,在天才与奋斗者之间,我们总是更偏爱天才。比如像菲尔普斯这样优秀的游泳健将,更多人只想欣赏他霸气的泳姿和惊人的速度,宁愿相信他天生就具备常人无法达到的游泳水平,也不愿意坐在游泳池边上,看着他一点点努力,从业余选手成长为顶级运动员。

那么,到底是什么原因让我们宁愿愚弄自己,也不愿意相信成功是努力的结果呢?如尼采所说:“我们的虚荣,我们的自爱,促进了对天才的崇拜。因为如果我们认为才能是一种神奇的东西,我们就没有必要将自己与他人相比较,从而发现自己的不足……称某人有‘天赋’的意思是,在这里,你没有必要与他竞争。”换句话说,编织一个天才的神话,让所有人都解脱了,它让我们坦然接受现状。

大多数人的努力程度之低,根本轮不到去拼天赋

现在,我们就要打破自己编织的“天才神话”。安杰拉·达克沃思在研究了很多成功者——商业精英、艺术家、教育家、运动员以及军事家之后,提出了成就公式:

天赋× 努力=技能
        技能× 努力=成就

这个公式告诉我们,当不同的个体处在相同的情况下时,一个人能取得多大的成就只取决于两件事:天赋和努力。天赋绝对重要,但是,努力的因素会被计算两次。

对于演员这个行业,大多数人倾向于认为这是一种天赋。然而,在美国演员威尔·史密斯眼里,他的成功来源于自己努力的结果。“我从不认为自己特别有天赋。我最突出的特点是我那种极度认真的工作态度。”

“我的优势是:我不怕死在跑步机上,我不会被其他人压倒,仅此而已。你可能比我更有天赋,你可能比我更聪明,你可能比我更性感,你可能拥有所有的优势,你可能在各个方面都比我强。但是,如果我们一起踏上跑步机,那么只会发生两件事:要么你先下去,要么我跑到死。就是这么简单。”

GRIT,比智商和情商更重要的品质

GRIT,在古英语中的原意是沙砾,即沙堆中坚硬耐磨的颗粒。
在汉语中,GRIT译为“坚毅”,其涵义远比毅力、勤勉、坚强丰富得多。

2010年,科恩兄弟翻拍了约翰·韦因的老片《True Grit》,中文译为《大地惊雷》。该影片荣获奥斯卡金像奖最佳影片提名,其中饰演副执法官的演员杰夫·布里吉斯也凭借此片在2011年获得了奥斯卡金像奖最佳男主角提名。

这部电影同样启发了教育界和心理学界。著名心理学家、宾夕法尼亚大学副教授安杰拉·达克沃思,将自己的研究正式更名为Grit Research。“向着长期的目标,坚持自己的激情,即便经历失败,依然能够坚持不懈地努力下去,这种品质叫作‘坚毅’。” 2013年,安杰拉·达克沃思发表TED演讲——“坚毅:释放激情与坚持的力量”,对“坚毅”如此定义。

点此观看作者ted视频
(这段约6分钟的视频,播放次数已经突破1 000万。GRIT一词正是因为这段视频一炮而红。在中国,杨澜、李开复、俞敏洪、彭凯平、董路、周思成、古典、汪冰、王煜全等众多名人、企业家、心理学家、职业规划师、投资人,都争相推荐GRIT这一理念)

坚毅由两部分组成:激情和毅力。或许你为了做好一件事,熬了好几个通宵,花费了大量的时间和精力,但是,这只是坚毅的一部分。坚毅更关注持久的耐力,而不是强度。也就是说,做你所爱,不只是陷入所爱,而是持续地去爱。

当我们因为激情投入去做一件事,且日复一日地坚持时,我们难免会遇到挫折与挑战。这时,坚持下去,在挫败中不断磨炼自己,让自己有所成长,尤为重要。无论是否成功,都努力活成一个让自己尊敬的人。

而GRIT指数,同经典的棉花糖测试一样,也可以从一个人现有的能力,看到他未来的成长和成就。它是一个很好的指标,告诉我们未来什么人能有成就,因为有所成就者必备激情与坚持。

【推荐阅读】
坚毅,比智商和情商更重要的品质!
著名TED演讲人、知名心理学家安杰拉•达克沃斯首部力作,同名TED演讲点击量超过千万余次

《坚毅:释放热情与坚持的力量》
【美】安杰拉·达克沃思著