乐享日日之食

河北小珊
文/河北小珊 评《日日之食》

老爸是专业厨师出身,从小到大各种食谱见得不计其数,早已经见怪不怪。不得不说,《日日之食》刷新了我对食谱的认识,这不仅仅是一本食谱,更是一本带有感情和温度的吃货笔记,是吃货们互通有无学习交流的园地。

常常被问到会做饭吗?一般回答好吃不好吃不敢说,反正能做熟。总是觉得家常菜没有高大上的造型,就没有高深的学问,没有学过也能做一些,不知不觉地就小看了家常菜的技术指数。直到前年在一个伯伯的餐馆里吃到一道东坡肘子盖饭,那软糯,那香气,那种从鼻子到舌尖再到喉咙的一连贯的美味,那种咽下后闭上眼睛仍然能够沉浸其中回味的美妙,一道菜带来如此多的美好,这让我对传统的家常菜提起了兴趣。问过之后,才知道,配料火候都有严格要求,为了达到这种效果,米和肉一同在屉中整整要蒸16个小时!难怪肉香而不腻,米带肉香!

文/河北小珊 评《日日之食》

后来发现家常菜中的小秘密仔细钻研起来还真的挺多,田螺姑娘在这本书中从“大概会做”到“做得好吃”,里面隐藏着无数细节,而这些细节就是这本书想要告诉你的秘密所在。在 40 多道菜谱里阐述了无数让新手惊呼“原来如此”的做菜秘诀。为什么煮蘑菇的时候要加一块鸡皮?如何炖出软烂多汁的牛腩?焯烫了 30 秒的鸡翅有什么惊人之处?这些都是经过她 50 多万粉丝验证过的菜谱,微信、微博收到的大量“作业”充分证明了菜谱的实操性。

最值得称赞的是书中这40多道菜都是非常常见的,且容易上手,拿到书后就迫不及待地验证这些小诀窍,已经照着做了几道菜,果真有了明显的提升。我要继续学习下去,在乐享这日日之食的过程中感受生活的美好!

日日之食:家常菜的小秘密的更多书评

推荐日日之食:家常菜的小秘密的豆列