慢决策 慢决策 7.2分

如何做决策

康康

除了内容有点零碎,其方面还是很不错的,尤其提到几个概念收益颇多:

1、道歉需要延迟。立刻道歉并不是最佳的选择,可能放置一段时间,让受害者获得一段时间的发泄和心情平复,然后再道歉。其中道歉模型也非常不错:认错、解释、道歉、补偿。这一点是自己一向以来做的都不怎么样,后续可以好好练习一下。

2、慢思考后再决策。全文的中心思想,通过OODA模型可以得到很好的解释:观察、调整、决策、行动。文中觉得例子,对于网球高手的接发球来说,并不是立刻回球,而是在最后100ms才进行回球,这样前面的时间都用来进行观察和调整。

文中还有一些其他概念也非常不错,演讲、交流中药稍作停顿,面对压力决策要交给专家等等。总体说来还是一本非常不错的心理学畅销书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

慢决策的更多书评

推荐慢决策的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开