迷失在技术中

折柳·未央

我看了不少斯蒂芬金的书,所以这本书有的元素可以一眼看出它们的同胞兄妹出自何处。

挣扎的老男人遇上正在遭遇人生低谷的女人,《尸骨袋》。

老男人搭配年纪轻轻但技术娴熟的小孩,《闪灵》。

已经知道凶手是谁但还是要看他如何接近目标,《玫瑰疯狂者》。

这么一看悲剧是不是很相似?简妮在他们以为安全的时候丧生于爆炸,一如《尸骨袋》中那场突如其来的扫射。

不得不说这本书在金的作品里属于中庸的那一类,我们知道双方在博弈,但背后藏着的东西却远没有那几本优秀的作品里的多,而高潮也不是特别带劲的那种。

如果让我定义这本小说,我会说这是本金式心理描写,但是案件套路却向老派硬汉小说看齐的侦探小说,属于他个人烙印的东西不多。

但让这本硬汉侦探小说更加柔化的是书里使用的各种现代科技(交友网站,信号接收器)。破案技术成了关键点,而非侦探鼻子的到处探戳。诚然,希望一本最近的故事假装自己的世界里没有互联网或者密码很蠢,但效果却像是我正在看一部美国鉴证刑侦的连续剧。

最后,我觉得霍莉这个人物太突兀,角色无外乎担任电脑破解器,填补简妮下场后的空缺,以及……可能是弥补霍奇斯对奥莉薇亚...

挣扎的老男人遇上正在遭遇人生低谷的女人,《尸骨袋》。

老男人搭配年纪轻轻但技术娴熟的小孩,《闪灵》。

已经知道凶手是谁但还是要看他如何接近目标,《玫瑰疯狂者》。

最后,我觉得霍莉这个人物太突兀,角色无外乎担任电脑破解器,填补简妮下场后的空缺,以及……可能是弥补霍奇斯对奥莉薇亚歉意。

推荐梅赛德斯先生的豆列