《永恒的边缘》

时光时光

这本书名字起的非常好,迈出一步,即是死亡,迈出一步,即是和平的破裂,古巴导弹危机,刺杀肯尼迪,迈出一步也是自由、平等的曙光,民权运动,自由之行运动,东西柏林墙被拆毁,那些迈向死亡的生命都在热烈的生长都在为了自由平等的未来而奋斗,乃至不惜牺牲自己的生命,战争,即使前方裂谷的边缘,迈出一步很有可能即是第三次世界大战,用赫鲁晓夫的策略来说“这个玻璃杯代表国际政治冲突双方都想把水倒进去水,一旦满出来以后,战争就不可避免了。当形势紧张到千君怡发时双方的任何动作都会导致战争。”“如果我们(苏联)刻意营造紧张局势,把局势渲染到一触即发,美国总统法儿一筹莫展了,除了发动战争,他什么都做不了,所以他必须什么都不做。”那么和平就在美国抬起脚的那一步。无疑,赫鲁晓夫是非常狡猾的,但也是非常聪明的,作为较弱的一方以能主导世界形势。

不看书我很难相信到了80年代美国的民族歧视和种族歧视居然会这么激烈,黑人和白人还有居住地的划分区限,具有黑人血统乔治,无论他是有多么的优秀,但是站在哈佛的毕业领奖台上,他还是被别人“嘘人”,这是一种偏见,一些白人认为自己天生就有一种优越感和卓越感,认为黑人天生就能力缺陷智力低拙,其实有这种思想的人才更是一种能力缺陷,智力低拙的表现。以出生来判定人的能力的人我看不出他有多么的有能力。

从三部书的总体上来说,第一部的历史性最强,第二部的故事性最强,第三部人物的各种活动和背景最荒诞,虽然这个荒诞是历史性的真实,可是那么赤裸裸的呈现在面前时还是觉得心里有一点儿突兀的无法接受。

在对英国,德国,苏联,美国这几个国家描写当中,从这三部当中给我的感觉就是作者对英国最为赞赏,对德国有一种比较公正的描述,而对苏联则是戏谑,对美国带有一丝调侃。作者似乎认为苏联的社会主义有种种不是,虽然说苏联都是会主义体制确实存在着各种幼稚和专制的表现,但我更倾向于认为作者似乎把它描写的夸大于事实了。好像感觉苏联没有一点儿法治,对苏联社会主义不好的报道和影响都会被打击和镇压,这使得坦宁娅被捕,上层的一些不怀好意的人物却对此小题大做,坚决不允许有异己声音的发出,这是思想不开放,不包容,狭隘的表现。这也是使得政党群体思维僵化,闭塞的一个的原因。这应该引起我们的警醒。像唐朝的对外开放政策不仅没有使唐朝国家落后,反而因为吸收了各种不同的思维吸收了各种不同的思想,反倒使得唐朝成为天朝上国,繁荣昌盛,历来被津津乐道。

还有一个非常有趣的现象,就是三部当中都有对爱情的描写,但是三部当中所体现的爱情,或者说是两性关系,各有十分鲜明的特点。第一部当中的爱情关系也惊天动地,也纯粹,但是更透露出一种高贵,像茉黛与沃尔特的爱情,菲次赫伯特伯爵和艾瑟尔的爱情。第二部当中纯粹少了一分,但是也有历经世界大战之后劫后余生后珍惜所拥有的幸福感,一起历经沧桑,一起历经战争后还在的爱情也让人觉得愈久弥香, 典型代表就是德国的卡拉了。而第三部更多的却是一种后现代的荒诞和难以理解的开放(可能是我思想太落后了)

最后说一说我印象很深刻的一个情节,在第一部当中我非常喜欢艾瑟尔,当初还有点儿期待他与菲特伯特伯爵的爱情,却看到结果令人心酸的一幕:他们两个在楼梯上相遇,艾瑟尔带着他与菲次的儿子走上楼梯,菲次走下楼梯,两人相互见面没有说一句话,形同陌生人。在第二部当中,他也是对艾瑟尔和他的儿子态度冷漠和高傲,而在第三部当菲次历经人世沧桑,经历第一次世界大战和第二次世界大战的冲击和洗礼下终于在人生的归途之际醒悟或者说意识到他对艾瑟尔的感情,他走进了艾瑟的家庭承认了他对艾瑟尔和劳埃德的感情,最后一吻,承认了爱情,却也为时已晚,菲次哭了:“我希望人死之后还有另外的世界”,经历半个多世纪,阅经人世间的沧桑之后,才颤颤巍巍地走进亲生儿子的家,半入土之际,祈愿着死后能与爱人相度,这是多么的沧桑和沉重,令人无比的心酸和苦楚——“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列