“消费升级”到底升级了什么?

让爱先行

在一次关于消费升级的线下活动中,知晓了这本书。有人说:日本的过去,就是中国未来社会的样子;从本书的内容来看,中国当前正处于第二、第三、第四消费时代共存的时期。第二消费时代对应着“大量生产”,60、70年代出生的人往往是这样的观念,“大的就是好的”,美式倾向,放在生活环境中来说,就是贷款买车、买房;第三消费时代对应着“个性化、品牌化”,80、90年代的年轻人更加追求与众不同,重视个人,记得我小学读书的时候,同学就穿上耐克、阿迪这种名牌货了;第四消费时代对应着95后、00后等新生人群,更加崇尚无品牌,休闲倾向,整个社会趋于共享。

消费升级中的升级不是指价格提高,而是指消费观念的改善。不是一味贪求规模大,品牌光鲜,而是更加注重性价比,以及该商品能否带来新的人际关系。越来越多的人会共享自己的私有资源,随便插一嘴,个人感觉ofo、摩拜等共享单车并不是真正意义上的共享,因为“共享”指的是“人们通过相互献出私有资源来构建统治性组织”,而共享单车往往是自己生产更多的单车,并没有解决原本就很富余的单车闲置问题。

对比书中介绍的共享园区、共享草坪等先进理念,可以看出中国在消费观念升级的路还要走很长。消费升级最大的特点就是,关注点由“物质”转向“人”,“人”成为消费体验的核心。但是这种转变需要一个过程,表面上看是购买的商品更简约,更环保,实际上更深层次的是人们幸福观、价值观的转变。

希望我们国家也可以尽快步入这种追求“小确幸”的社会评价环境中。

第四消费时代的更多书评

推荐第四消费时代的豆列