认清这个残酷世界并找到可行出路的智慧

六月飞霜

当下低劣的矫作鸡汤即使能通过圈定类似句式玷染书名,却丝毫不能伤及深刻大哲学家打通时间和空间的壁垒,将凝练着高度文学天赋的通俗友好语言将深刻的人性、人生的本质和价值剖析得明澈通透深邃。极端悲观主义是世人给他的标签化代名词,但若只停留于此因而抗拒由他引路的思考,人会沦为他笔下也是现实中最可怜的一类存在:在片刻的快感体验中惶惶追求长久的享乐,因而陷入充斥着不满、抱怨、空虚、无聊的恶性循环中。终究这个世界上缺乏真正自我意志而不自知的提线木偶太多。

认为属于主体的个性终生牢固不变,只能被动循着符合个性的方向,努力争取个性的发展。似乎忽略了环境因素和主观能动性对个性的修饰作用。

长篇累牍的评论骑士精神的非道德和非智力性,虽然并未迂回啰嗦,但囿于文化传统的差异,东方人恐怕难以切身体察。

论断一个人越属于后世就越不为自己的时代所了解,因为他的贡献对象不仅是他的时代而是整个人类,以及撰写哲学著作以获取名声是最困难的,因为教益不确定,略有为自己境遇找到理论依据的逻辑自洽。

将孤独的益处略有绝对化倾向的意味,很可能与大哲学家终身未能体验到婚姻欢愉的经历有关,浪费时间做所谓庸俗的事在伴侣身上也可以看作对严肃精神生活的调节。

隐藏的段子天赋——患难之交真的那么稀有吗?恰恰相反,我们一旦和某人交上了朋友,他就开始患难了,就向我们借钱了。

将勇气和聪智分别归为来自于父亲和母亲,有点不太讲遗传科学论证的主观武断。

认为在老年期思想会把牢统治地位而进行哲学思考,恐怕少了特定的对象限制——有理性独立思考之人。

认同柏拉图《理想国》中将摆脱性欲作为耄耋之年最幸福的前提略有西方普遍的泛性活动主导所惯有的引人质疑思索。

赞同印度《吠陀》中将人的寿命定为100岁而驳斥《旧约》中定为70~80岁,则略有从字面上坐实自己西方佛学家的踪迹。

令女性不快的评论也或许能与他和母亲的恶劣关系挂钩。

在柏林大学授教不避开与已经名声极响的黑格尔相同的授课时间,并称其为“只有哗啦哗啦的词语,但却没有丁点儿思想的江湖骗子”,让人感受到高处不胜寒的还童般的偏执和孤傲。

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列