摘录

Dewlotus
一、余秋雨《序》
1.任何杰出的生命都会不断地寻找环境载体,而这种寻找也就是冲撞。冲撞之处未必著名,更不必有古迹,因为既然已经有古人冲撞过,有万人冲撞过,也就很难再发生只属于自己的冲撞。
2.质感、细腻、随意,尽量把大感觉化解为小感觉,把理性结论隐藏在几乎看不见的地方。
3.绝不追求那种经过洗涤过的纯美;在感性的谈吐中不避真实生活的芜杂。
4.我们总是太多概念、太多预设、太多追随、太多知识、太多传闻,而舍弃了本来最值得珍惜的耳目直觉和具体细节,结果,哪儿都走到了,却走得那么空洞,那么亦步亦趋、人云亦云。
二、出发
(一)对旅行的期待
1.时许之入冬,一如人之将老,徐缓渐近,每日变化细微,殊难确察,日日累叠,终成严冬。
2.艺术描述带有极强的简括性,而现实生活中,我们还必须承受那些为艺术所忽略的环节。
3.期待和艺术的想象省略、压缩,甚至切割掉生活中无聊的时段,把我们的注意力直接导向生活中的精彩时分而毋需润饰或造假,结果是,它们所展现的生活气韵生动、井然有序。这种气韵和秩序是我们纷扰错乱的现实生活所不能呈现的。
一、余秋雨《序》
二、出发
(一)对旅行的期待
4.现时的生活正像是缠绕在一起的长长的胶卷,我们的回忆和期待只不过是选择其中的精彩图片。
5.无论是赏心悦目的事物,还是实实在在的东西,我们从中获取幸福的关键似乎取决于这样一个事实,那就是我们必须首先满足自己情感或心理上的一些更为重要的需求,诸如对理解、爱、宣泄和尊重的需求。
(二)旅行中的特定场所
1.下车时,我已觉昏眩。我的感官也需要调整,重新适应脚下坚实的土地,习惯拂面的微风和夜即将来临时似有若无的天籁。
2.照此思路,我们的生活是如此狭隘,就像井底之蛙:我们生活在那个世界里,但我们几乎从未像老鹰和上帝那样睹其全貌。
3.车厢里一片沉寂,只听见车轮有节奏的敲打铁轨的声音;这有节奏的敲打声和窗外飘逝的风景把人带入一种梦幻之中,我们似乎出离了自己的身体而深入一种常态下我们不可能涉及的地带,在那里,各种思绪和诸般记忆错杂纠缠。
4.旅行能催人思索。很少地方比在进行中的飞机、轮船和火车上更容易让人倾听到内心的声音。我们眼前的景观同我们脑子里可能产生的想法之间存在着某种奇妙的关联:宏阔的思考常常需要有壮阔的景观,而新的观点往往也产生于陌生的所在。在流动的景观的刺激下,那些原本容易停顿的内心求索可以不断深进。
三、动机
(一)异国情调
1.自己正置身于另一种历史和另一类民族心态之中。
2.东方同他的性情有着逻辑上必然的契合……他自身的一些想法和价值观念并不见容于他所生活的社会,但在埃及,这些想法和观念却能大行其道。
3.他认同骆驼恬淡韧毅和朴拙单纯的天性。
4.爱是寻求那些我们自身所不具备、却为我们所爱之人独有的个性魅力。
(二)好奇心
1.对于任何旅人来说,一个为求得真知而进行的旅程,远比一个四处观光之旅得到更多好处。
2.当旅游指南对一个景点赞赏有加时,它无形中产生一股压力,迫使读者接受其权威性,缔造一股热忱,至于景点会使游客感受到沉默、幸福还是兴致勃勃,它则毫不关心。
3.想想我会如何按主观喜好对这里的所见所闻作一次评估……如果我能够依据好奇心的驱使决定什么是有趣的,而不是被一本有着绿色封面、影响力极强的《米其林马德里道路指南》所左右。
4.好奇心像是一连串向外拓展、并且有时延伸到深远处的小问题所引起,好奇的轴心就是几个没什么来由的大问题。
四、风景
(一)乡村与城市
1.诗人谴责城市造成一系列窒息生命的情感,包括对我们所处社会地位的焦虑、对他人成就的羡慕,以及在陌生人面前炫耀的欲望。
2.那股自然力量的救赎作用;自然界景物能够含蓄的唤起我们的德行。
3.这些树木也体现出了耐心:它们耸立在这个下雨的早晨,不发一句怨言,只是适应着季节的缓慢转变。它们不会因为风狂雨暴而陷入狂躁,也不会因耐不住寂寞而想要远走高飞,去往别的河谷。
4.如果我们对这个时代或精英的价值观感到痛心,那么思及地球生命的丰富多彩,或许会让我们感到释然,让我们记住,这个世界除了大人物的事业,还有在原野鸣叫的草地鳩。
5.赋予日常事物以新意,并且激发一种类似超自然的感觉;通过唤醒人们的意识,使它从惯性的冷漠中解放出来,看着眼前的世界是多么可爱和奇妙。
6.凝固的时间点
(二)壮阔
这个地球是由人类双手以外的东西构建的,他的力量比我们所有人力量的总和还要强大。
五、艺术
(一)令人大开眼界的艺术
1.我习惯于将这种液体注入我的汽车却从不思考它的来处。
2.正如尼采所了解的,现实本身是无穷的,也永远无法全部被表现于艺术之中……选择自己感觉最重要的东西来表达……画家并不单纯的再现场景,他们有所选择,有所强调,同时他们还致力于表现他们眼中的真实,因而值得让人真心喝彩。
3.就像看了梵高画的柏树后,我们更知道如何欣赏柏树。
4.艺术不可能完全凭借自身力量创造热情,也不可能是从凡人所缺乏的情感中产生,它只是推波助澜,诱发出更深刻的感受,使我们不至于因匆忙和随意而变得麻木。
(二)对美的拥有
1.一种更加合适的方式也许是买纪念品——一个碗,一个涂漆的盒子或者一双拖鞋,用以提醒我们已经失去的东西,就像是我们从分离的爱人那儿剪下的一缕发丝。
2.美是由许多复杂因素组合而成……敏感于视觉世界里最细小的特征……敏感于那些促成美的因素。
3.绘画可以教我们去观察:不是走马观花地看,而是关注。
4.真正珍贵的东西是所思和所见,不是速度。子弹飞得太快并不是好事;一个人,如果他的确是个人,走慢点也并无害处;因为他的辉煌根本不在于行走,而在于亲身体验。
5.对于一片景色的真正拥有,实质是通过有意思的努力注意到各种元素并且了解它们的结构。
6.你的艺术是对某些你所喜欢的东西的赞美。它或许仅仅是对一片贝壳或是一块石头的赞美。
7.绘画使我们得以“定住即将消逝的云彩、颤抖的叶子及变幻的阴影”。
8.他的眼睛习惯去探求美的原因,美的最细微的部分。
9.雾气弥漫的夜晚,犹如某种气味,将我们带回到我们曾经经历过的,有着相同气息的其他时刻。
六、回归-习惯
1.人类不快乐的惟一原因是他不知道如何安静地呆在他的房间里。
2.什么是旅行的心境?感受力或许是它最主要的特征。我们怀着谦卑的态度接近新的地方。对于什么是有趣的东西,我们不带任何成见。我们也许会让当地人感到不解因为我们在马路上或狭窄的街道上,欣赏那他们认为有些奇怪的小细节。
3.有些人知道如何利用他们的日常生活中平淡无奇的经验,使自己成为沃土,在这片沃土上每年能结出三次果实,而其他一些人则只会逐命运之流,逐时代和国家变换支流,就像一个软木塞一样在上面漂来漂去。
4.让我们在前往远方前,先关注一下我们已经看到的东西。

From: The art of travel
                                                                                  Alain de Botton