中国缺少解决问题的人

小小顺
《丑陋的中国人》这本书刚刚看完,总体感觉,除了第一篇非常完整、论据充分,其他的确实就是杂文,看起来不是那么过瘾;至于后边针对柏杨先生的研究进行的论战,我也觉得有拼凑字数之嫌。本书难能可贵之处在于剖析之深刻,现在看来其时效性未减一分,从另外一个侧面来看,中国人与上世纪80年代的中国人并没有任何改变,也许就是民族性或者国民性的问题啦。国民性,用心理学词汇叫集体人格,我能想到的作品可能仅限于《1942》了,其他的书,比如《厚黑学》也没有读过,如果《巨婴国》也算能够反映中国人的集体人格的话,我才刚刚了解中国的国民性。我是从武志红先生的《巨婴国》这本书中读到《丑陋的中国人》,以前也听过,但没有下决心去读,这一次是下决心去读了,结果用了一周的时间读完,效率不高,但是收获不少。
《丑陋的中国人》这本书分为两部分,一部分是柏杨先生的演讲或者杂文,来剖析中国的国民性,另外一部分是其他学者对于柏杨先生观点的褒贬,虽然我觉得有点凑字之嫌,但是看到不同的学者针对同一个问题发表自己的看法,针对对方的论据中的羸弱针锋相对确实也很过瘾。
冯骥才先生的序写的很好,我以前不是特别重视看书的序,知道听了梁文道先生对于序、序言、导言等的观点后,我才觉得想要快速了解一本书讲的什么内容,就必须看序言。
《丑陋的中国人》这本书中讲到最多的一个词就是酱缸,甚至柏杨先生在序言中就讲了一个酱缸国的故事,当然我们都知道酱缸国就是中国,酱缸国的医生和患者,就是中国的医生和患者,今天的中国还是这样啊,医患关系还是很紧张,与社会制度无关,和经济环境无关,就是和中国人的民族性格有关。所以这本书的价值在于此,有一位我的学生对我说,老师你为什么看这本书,书上写得都是生活中常见的例子啊,当时我不知道怎么回答,确实是这样,虽然那位学生未必知道这本书的成书时间,但是却说出了柏杨先生的书还是具有很好的时效性,现在读一读,还是很深刻,还是很振聋发聩。至于书中例子,我觉得和每天看新闻中的案件没有什么区别,以前的典型情况现在还是典型,有时候我就在想,如果现在没有一种推力促使这个问题得到解决,那么五十年后,柏杨先生的书还是一样的具有时效性,等什么时候,我们的后人看到这本书时流出诧异的眼神,我觉得柏杨先生用这本书针砭时弊的效果就有了。
但是有时候真的是这样,哲学家、文学家只能反映问题、发现问题,却没有能力改变问题;哪些人能够改变问题呢?那些人应该多多的看到问题。

丑陋的中国人的更多书评

推荐丑陋的中国人的豆列