无论如何,历史都是向前的

花了大概一个星期的时间,读完了《巨人的陨落》,深深折服于作者肯·福莱特的智慧。

首先小说的构架上,把虚拟的人物设定放在真实的历史事件中--第一次世界大战中。在遵从历史发展的轨迹上,把虚构的各国的人物镶嵌在历史的故事中,使人物的爱恨情仇都与历史漩涡一起发生反应,让读者从虚拟的人物描述中了解到一战时期各国从上层决策者到下层劳动人民,从贵族到普通人类的生活,感觉既像在看小说,又像在看史书。

其次从小说的人物设定上,主要设定了英国人,德国人,俄国人,美国人,故事也主要发生在这些国家中。每个人物设定都饱含血肉,都是能让人真真切切感受到特定的社会背景下的生活形态,即使你从来没有经历过那个年代。艾菲尔对菲特从爱慕到最后灰心离去,即使是伯爵家里的管家,最后带着自己的自尊骄傲离去,甚至后来积极从事为女权的争取而努力;茉黛与沃尔特,即使因为战争彼此国家为敌对国,也不能消灭他们之间爱情的火花,仍然为了爱情宁愿牺牲一切;格雷戈里爱上卡捷琳娜,包容了她所有,包括弟弟与卡捷琳娜的骨肉,为了卡捷琳娜能有生活保障,毅然投身军队中……这些都是在残忍的历史背景下不可忽视的人性的光辉,即使当中也描述了不少性格不是很光彩的人物,也是鲜明的人设。正是无数这样的人,推动历史的发展,让我们感受到,帝国的衰落,英雄的崛起。

最后,从小说的内容上,每个人物的故事都跟历史挂钩。格雷戈里从一个被警察迫害到被逼入伍,到最后热血澎湃加入布尔什维克革命中,这也是战争年代很多士兵的真实写照。菲特和碧这些上流社会,积极打击工人维护自己的地位,何尝不是贵族的一贯做法。看似很多人之间联系并不密切,但是每个人都代表着某一个阶层或者某一类人,他们之间千丝万缕的关系,推动社会往前走。

其实,一战的历史已经是既定事实,过多地追究孰是孰非也是枉然,从小说中,我们只能感叹历史质的飞跃,从小说中人物和事件中,每个人都跟政治的发展和变化息息相关,可见,政治是永恒的话题。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列