我们梦想中的年少时光

桐华的这本《那些回不去的年少时光》,不是桐华小说中最著名的,被翻拍的比比皆是,但是这是我看过最多次的小说。少女罗琦琦的童年故事,看着好像离我们这些从小乖乖学习的好孩子很遥远,但是为什么总是很能明白罗琦琦当下的心境,因为罗琦琦“多姿多彩”的童年,曾是我梦想中的童年。她做出了我们从不敢想象的一切,结交所谓社会朋友,和喜欢的人谈恋爱,生活的轰轰烈烈,最后成绩出类拔萃,出国留学,冲出了她曾经卑微的小圈子,成就了自己。

但是,梦想就是梦想,就算给你再一次重生,你的轨迹就会跟现在有所差别,活出你梦想中的样子吗?你就能像罗琦琦一样无所畏惧,轰轰烈烈吗?答案显然是否定的。

我想,如果现实生活中如果真的有罗琦琦,她也不会喜欢自己的经历的。她过早地接受了父母的漠视,妹妹的排挤,甚至唯一朋友的离去,老师的羞辱,使她心里产生强烈的孤独感,她想逃离这样表面的亲情,虚伪的规矩,所以当小波向她伸出援助之手的时候,她感受到了曾经葛晓菲带来的温暖,即使小波他们在外人眼里是混混,但是她感受到了亲切,这些远比虚伪的亲情关心让人舒服,于是她无限靠近他们,成了别人眼中的坏学生。

多年后,罗琦琦会自豪...

多年后,罗琦琦会自豪自己曾经的放肆?曾经的无所畏惧、轰轰烈烈?答案应该是否定的。其实罗琦琦曾无数次让自己走入“正道”,每开始一段新的旅程,她都让自己重新开始,当个好学生,这恰恰证明琦琦的态度。可惜造化弄人,她尤为珍视的自尊总是被现实生活开了玩笑,所以她才一路过得那么“精彩”。最后她也是用好好学习来结束她的年少时光。我想她最怀念的只是和小波的友情,和张骏的情愫吧。如果有的选择,谁愿意该无忧无虑的年纪染上冷漠,恋上放肆。这就是为什么长大了自由了,我们最怀念的还是那段被拘束在家里写作业的童年。因为那平凡的生活才能带来感动,所以梦想中的轰轰烈烈,我想不仅我们,就算是罗琦琦,都只愿意当做一段梦中的影子吧。

所以小说的最后,当小波和张骏都赶到桥上,看到如今的琦琦的样子,都只是驻足远观,没有靠近,那……毕竟是曾经的美好。

那些回不去的年少时光的更多书评

推荐那些回不去的年少时光的豆列