日本情欲的勘破与真相 首发《文汇报》

石皓

日本情欲的勘破与真相

——日本女作家森茉莉《甜蜜的房间》的评析

本文刊发《文汇报》

众所周知,日本是一个有着独特文化背景的国家,尤其在男女情欲的探索上,是一种以自然感情为导向。不像中国要求完全建立在一个很高的文化框架上(儒家文化的思想建立),在情理转换的过程中,日本文化在情感世界里是开放的。在日本这片自然熏陶的文化下,森茉莉的出现开辟了“耽美文学”的先河,这个贡献是有很大意义的,但是在日本文坛,森茉莉的成功是因为父亲森鸥外。

森茉莉本人也活在父亲森鸥外,这个男人的世界里,甚至赤裸裸描写父女的“禁忌之爱”,在这一点不得不说是惊世骇俗。作为一个“文二代”森茉莉在日本的知名度并不大,她的一生都活在自己的小宇宙里,独居在东京的一个小公寓里,写作成了她自己的主要内容,这个萌发父女“畸恋”的老人,一生写了大量的小说与散文,这些作品都是窥视人内心世界里最重要的参考,对当下的文化研究有着很重要的借鉴意义。

日本情欲的勘破与真相

——日本女作家森茉莉《甜蜜的房间》的评析

本文刊发《文汇报》

森茉莉的毫不避讳,在《甜蜜的房间》里有详细的诉诸,如同纳博可夫笔下的萝莉塔,了解这本书主旨以后,大体有了一个清晰的轮廓。主人公藻罗其实就是活在一个自我修饰的环境里,过得很逍遥。这种封闭式的梦幻之爱,就如同“围城”一样,自己在里边活着很自乐,外边的人看得很着迷,所以非议在她的眼中,视若无睹。或许这样理解,她对父亲的爱,是一种上了魔性的“瘾”,她就是靠着这种不断撩发的欲望,靠近着这种绝对的爱慕,明知道是毁灭,仍然义无反顾。

她的这种虚无体验,对于一个鲜活的实体对象(包括她的身体与意识),很难具有实在的灵魂。因为这个房间,就如同上了毛绒绒的粘贴物一样,轻浮缥缈。长期沉溺在这种亲情式的“爱情”之中,关键是父亲还透过他人对自己进行强化这种关系,以示确认。这就是本书最邪性的地方之一,操纵欲望,享受欲望。这种一个人对另一个人的羁绊,通过一个虚拟的镜头,情理如此统一明确,在日本文学上从未有过。著名作家止庵曾说过,日本文学普遍情强理弱,三岛由纪夫的贡献是做到了情理两方面同时强,这个理是指文学的思维,这个文学思维是从西方来的,除了三岛,只有一个作家也具有这个能力,就是森茉莉。

森茉莉最大的成功,就是揭破了男女之间最真实的情欲,在日本文学创作上,尤其是在男女的表达上,男权永远作为主要立场,譬如写男人与父母的关系,父子之间的关系,朋友之间的关系,以及男人与女人之间的关系,视角永远不会变,如此剥离干净的表达从未涉及。在情欲的表达之中,其实她是一个异端者,也是一个秉承本能的少女。森茉莉最让人羡慕的是她童年时期的一段公主式的富贵,以及晚年以后耽溺于父女之爱式的自乐。

这本《甜蜜的房间》就像是一个“爱情”的礼物一样,饱蘸的全是深情的爱意。主人公藻罗就是一种虚拟的“瘾幻者”,少女与男人、与父亲之间的关系,是森茉莉在东京那座小公寓里的幻想,也是一段她亲历的“爱情”。森茉莉的一生就像是一个拙劣的故事,幸与不幸,全在她对日本男女情欲的另类解读。

甜蜜的房间的更多书评

推荐甜蜜的房间的豆列