观察——感受——需要——请求

Sandra君
马歇尔不厌其烦地介绍非暴力沟通的模式:观察——感受——需要——请求。
以上模式包括但不仅仅是:对自己(理解自己),对他人(理解他人)。
感受:其实我是个不大会表达自己感受的人,表达出负面的情绪,如紧张、不安、害怕,我都会觉得这是一种示弱,会让自己矮人一截。最近认识了涛大神,他是个喜欢表达自己感受的人,他喜欢表达他这些情绪,我发现自己并没有对他产生什么不好的印象,反而觉得他是个很坦诚的人。
需要:现在主流观点是付出才是最重要的,需要提出来反而会被打成是自私。我这方面做得也不够好,属于烂好人不敢提要求麻烦他人的人。

我是个很害怕权威的人,我想自己也该尝试着去理解他们的心理,这样就不会自己吓自己了。
应用:1、紧张时(如面试)了解自己的感受——害怕做不好,我的需要是什么——面试表现得好。
2、父母指责时:观察——恶语,自己可能也做得不对,感受——他们(生气),我(害怕,心寒,委屈),需要——他们(我改变,希望我变得更好),我(不让他们指责我,但我要转变观念,变成真的想变得更好,如打扫房间的例子,爱干净与逃避指责)
3、自己生气:感受——别人不达到我的标准......
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端