遇见最好的爱情,怎能错过“恋爱三步法”?

初晓
文/初晓

生活中,见过甜腻的要死的情侣,也见过吵的面红耳赤的恋人,关于恋爱中的人分分合合,似乎每天都在发生。于是,有些人开始变得麻木了,有些人变得不相信爱情,还有一些人宣誓要做独身主义。这所有的观点,自然都没有错,只因这是你的选择,你有如此选择的权力。

倘若你希望拥有一份健康的爱情,一份美满的婚姻,恋爱这一门课,就应该认真学习一下了。如今网络如此发达,网上不乏各种“恋爱圣经”、“恋爱秘籍”,这些所谓的圣经与秘籍真的管用吗?至少我是不太相信的。可当我看到赵永久老师的《恰到好处的恋爱》,不禁眼前一亮,他的观点并非网络流行的如何俘获对方的心,而是从自身做起,找到最好的自己。

只有更好的自己,才能遇见更好的对方,这才是恋爱最为正确的姿态。在《恰到好处的恋爱》一书中,赵老师着重从三部分进行分析,其一,找到最好的自己;其二,找到最好的爱人;其三,找到最好的爱情。这恋爱三步法,实则是循序渐进的,找到最好的自己才是找到最好的爱情的基础。

现就这“恋爱三步法”逐一分析。

1. 如何找到最好的自己?

这个时代,恋爱似乎已然是家常便饭,可是从恋爱到...
文/初晓

现就这“恋爱三步法”逐一分析。

1. 如何找到最好的自己?

这个时代,恋爱似乎已然是家常便饭,可是从恋爱到结婚这条路对一些人来说却异常难走,甚至一些人临近结婚又遭遇分手。为何会这样?

家庭原因、自身原因、外界环境原因,无非就这三类原因。家长催婚屡见不鲜,可若是恋爱的双方并不满意,最终结果也不尽圆满,于是分手、离婚现象时有发生。也因为此,很多女性不愿意结婚,经济完全可以独立,若是遇不到想要的爱情,为何要将自己困于婚姻的牢笼?当然,影视剧对人的影响也非常之大,现实中的爱情并不完美,影视剧才完美,一些人希望能找到影视剧中完美的爱情,甚至一些人即便结婚,也会从影视剧中寻找爱情浪漫的因素。

虽说这些是原因,但最根本的原因还是自己。“不愿意结婚”是真的不愿意结婚吗?我想大多数是害怕,害怕婚姻让自己失望,害怕恋爱让自己受伤……大抵如此。

那如果想要一份好的爱情,如何才能找到最好的自己呢?《起到好处的恋爱》一书中,赵永久老师给出了以下方案,可供参考。

a. 调整心理状态,找到最美的自己

人无法控制自己的生理年龄,也不能控制自己是否生病,这两人虽然能够影响人的容貌,但最能影响一个人容貌的还是心理状态。都说:“自信的女人最美丽。”这一点都不夸张,一个人的自信与不自信是时刻写在脸上的,内心的气质影响人的外在气质。不自信和自信的人,给别人的感觉是完全不一样的。

b. 治愈“那些年”的情伤

没有人愿意分手,也没有人愿意受到伤害,但是爱情就是一种让人容易受伤的东西。许多人在爱情中受伤就再也难以找到爱的感觉,以致在以后的关系中用情不深,将现任与前任进行比较,择偶时过于挑剔。甚至一些人丧失爱的能力,总觉得自己不够好,不能正确的评价自己。

人对感情结束的感受不尽相同,人在一段感情结束后所感受到的伤痛,除了与当下情感关系丧失有关外,还与童年时期的创伤有关。若是在感情结束后长久不能走出来,就说明与童年时期的创伤有关,需要寻求心理医生进行帮助。

c. 放下心中的过度恐惧

没有一份爱情从开始就能知道结局的,因此谁也不能保证爱情百分百走向婚姻。因此,不要过于恐惧,既然选择了,就要考虑到可能受到的伤害。

不要过度担心上当受骗;不要害怕找到的不是最好的;不要害怕被抛弃。

d. 放下你所谓的“自卑”,即,低自尊

一些人,总觉得自己不够好,这势必会影响到恋爱关系。在恋爱关系中,对方稍有做的不让自己满意,就会觉得自己对自己不够重视,不够爱。如此以来,也难以接受对方的缺点,甚至有一些人会觉得“你不够好,就是我不够好,我不能接受我不够好,就不能接受你不够好。”

这种逻辑有些人或许会发笑,其实这种现象不是没有。如果想要找到更好的人,必须要放下自己所谓的“自卑”心理。

2. 如何找到最好的爱人?

若是完成了上面第一步,恭喜你可以进入第二步。找到了最好的自己,怎样才能找到最好的爱人呢?《恰到好处的爱恋》一书中,赵老师也给了我们三个法宝。

a. 与其苦苦思索,不如主动出击

很多人的交往,如果用直线来比较的话,那就是两条直线相交,唯有相交,才能够相遇。如若没有一个人主动,就成了两条平行线,没有了相遇的可能性。

因此,有时候要学会主动出击。事实上证明,越是自信的人越容易主动,自卑心强烈的人一般不会主动。虽然不是主动出击就能够获得成功,但若是不主动,就丧失了一切可能。

在书中,赵老师,还针对男性和女性如何主动出击给与了很好的方案。

b. 如何搭讪,三原则

遇见,主动出击,就要去搭讪。那么,如何搭讪才能够赢得对方的好感,获得更大成功的可能性呢?且看赵老师的三原则。

其一,第一时间开口。“搭讪最重要的,是在遇到对方时,几乎是在彼此眼神对视的第一时间,就开口说话。”第一时间开口,对方潜意识的会认为你本来就是一个开朗、热情、愿意跟人沟通的人。如果不是第一时间,就会显得很尴尬。

其二,以第三方事物为共同话题。开口的第一个话题最好不要聊与对方本人有关的话题,而是在彼此所在的时间和场所快速地找出一个第三方共同话题,人、事、物都可以。

其三,问最容易回答的问题。搭讪时,第一句话除了说“你好”,基本上是一问句开始的,这样才会有沟通互动。而第一个问题很有讲究,最好是容易回答的问题,不用思考、不用太多语言,最好让对方只说一个字,互动才容易开始。

c. 合理设定择偶标准

很多人择偶会设定很多标准,但这样并不能起到很好的效果。谁都知道《刻舟求剑》的故事,的确如此,一些人墨守成规,不懂变通。其实,有时候人要放弃一些无效的标准,譬如非得会某一项技能,这样才可以扩大选择范围。

其次,要考虑自己能接受对方什么缺点。毕竟,在人磨合的过程中,彼此的缺点都会暴露出来,若是能够接受对方的某些缺点,其他优点自然不言而喻,就不需要过多担心了。

d. 择优录取

积极主动认识更多的人,从其中择优录取,这就是“现实原则”。依据“现实原则”的人,因为内心接受这个人已经是自己找到最好的了,在遇到对方缺点时,就会对自己说,这就是他(她),失望少,也更容易幸福。

3. 如何找到最好的爱情?

只有最好的自己,才会遇见最好的爱人。当然,这不是一蹴而就的,仍然你去执行计划。

a. 执行Z计划,要明白这些

两个人约会,如果不是恋人的关系,就没有承诺,两个人都有自由选择的权力。因此,要保证不伤害自己和他人。因此,在两人接触中,要时刻明白,不要超越程度。

那么,众多的人中,如何才能淘出靠谱的人,过滤掉不靠谱的人?如果一个相亲对象不给介绍家人、朋友认识,又搞得很神秘,经常联系不上,却还张嘴借钱,他是“不靠谱先生”的可能性极大。

确立恋爱关系有两个标准:一是彼此承诺,两人之间有约定,做彼此的那女朋友。二是对外公开,彼此对外公开是自己恋人,开始具有排他性。

b. 恋爱中关系进度管理

在恋爱过程中,两人身体接触程度是依据两人感情程度进行的,因此必须要确定自己恋爱中关系进展程度,过早或者过晚的发生关系,对两人的感情都极其不利。关于这一部分内容,《恰到好处的恋爱》一书中,赵老师有详细的介绍哦。

c. 让爱情长久幸福的小秘密

大家都知道恋爱容易,让爱情保鲜却不容易。因此人要学会一些小秘密,给自己的爱情加分,至于这些小秘密是什么?我想你看过赵老师的书,自然就明白了。

恋爱是人一生中十分重要的一课,这直接关系到未来,甚至是婚姻。读赵永久老师的《恰到好处的恋爱》,给我最大的惊喜就是一个人如果想要最好的爱情,就要成为最好的自己。这可以说吸引力法则决定的,也可以说,一个人即便不恋爱结婚,成为最好的自己,也不是一件错事。

你想恋爱了吗?你想拥有最好的爱情吗?那么,努力成为最好的自己吧!

恰到好处的恋爱的更多书评

推荐恰到好处的恋爱的豆列