虚假的暴风雪和真实的温柔

塞北1573

——《大雪中的山庄》

文/塞北1573

东野圭吾的盛行,很大程度上是因为他的“社会派”推理作品,将绝望而坚定的爱情融入缜密巧妙的推理中,是他常用的方法,《白夜行》《嫌疑犯x的献身》都是此类中的代表作品。但东野圭吾早期是以本格推理出道的,这本《大雪中的山庄》就是其间的作品。

暴风雪山庄属于本格推理里比较经典的模式,不同的是这本小说里的暴风雪是一个假设的设定。故事以七个戏剧演员应邀在民宿中进行无剧本的舞台剧表演,他们不仅需要幻想自己在一个被暴风雪侵袭的与世隔绝的山庄里,还需要配合设定,演出同伴被杀后的推理剧情。于是一个个同伴开始消失,他们凭借现场留下的纸条开始表演。如果说前期大家还带着一种表演的态度在进行的话,随着杀人事件的不断推进,怀疑和压力也同时增长:是否这真是一场被表演遮盖的有安排的谋杀?与身为读者的我们旁观的感受不同,他们既真正的疑心过,又不敢真正疑心。他们一开始就被告知,只要一和外界联系,就算退出这场表演;而这场表演又是作为演员的他们需要的,这次排练不过四天时间。事情最怕有选择,在怀疑和退出的挣扎之间,对读者来说是一个紧张精彩的故事。

东野圭吾以双视角展开叙...

——《大雪中的山庄》

文/塞北1573

东野圭吾以双视角展开叙事,一个以上帝视角,一个以其中的一个人物久我和幸的个人视角叙述。在逼仄紧张的环境中,最容易显示真实的人性。在“被杀”的人越来越多,怀疑不断加重的时候,几个人物之间的纠葛也不断被暴露出来,其间不断涉及到一位不在场的演员麻仓雅美。按推理小说的套路,这个人绝对不会仅只是一个谈资,也很容易让人联想出复仇的戏码,甚至当本多雄一再三不让久我和幸告知众人他们的不在场证明后,凶手几乎要呼之欲出了。

如果仅到此处,应该是读者毫不意外又构架平平的一个故事,东野大叔当然不会让人失望,只是最后的真相依旧超脱出我想象的感动。一个因为伤人的爱恋开始的悲剧,以两场极致温柔的爱恋收尾,倒是回归了东野圭吾惯用的设定,其间其他伤害者也以群演的方式来赎罪,而最后编剧称为演员,导演成为观众,所有的人的感情成全了一场真实的戏剧,自以为是侦探的久我和幸和看书的我们被感动的一塌糊涂。

不知后来已经成为“日本最畅销的”(虽然这个“最”经常被用)“百年一遇的推理大师”东野圭吾,再提起他早期起点不错,却不被重视的十年里对本格推理的感情如何,但能从《名侦探的守则》里依稀看出一些感慨:

“真实性,现代性,社会性是小说的三大支柱,若非如此,将难以在今后的推理小说界生存。诡计和凶手消失之类的题材已经过时了。”
“看了这部作品,也许很多人在想,东野圭吾是不是远离本格推理?其实完全不是,不是不想写本格了,是不能写了,才是事实。”

如今看这本1996年的作品,也许它没有超越同类本格经典,人物的刻画稍有些平淡,但整个故事依然是一部非常好看的本格推理,想到东野圭吾从本格推理转到后来的社会推理,虽然明显取得了很大的成功,但不知为何有点伤感。

2017.6.25

大雪中的山庄的更多书评