优美如智能方程的推理佳作

龙枪太平犬

总评:东野圭吾第一次借此书证明了自己绝非日本推理界的强化版唐家三少,其剧情掌控力游刃有余,伏笔草蛇灰线,全书仔细想来无一闲笔,通篇丝丝入扣,堪称是日本推理界殿堂级之作。 作为《恶意》的兄弟篇,吸取了恶意中繁琐闲笔降低剧情利用率的教训,东野圭吾从预设凶手的老路出发,另辟蹊径,迈出了一条康庄大道,让此书成为了日本推理界的一座里程碑。 全书由一段看似无用的环境描写开局,渲染出干净爽利又带着几丝迷离的沉郁氛围。紧接着就是简单交代人物关系,而随着一起破绽百出的凶杀案的发生。全书正式进入丝丝入扣的推理节奏中。多智近妖的石神巧妙利用思维定式,将一起原本毋庸置疑的凶杀案变成扑朔迷离的迷题。 此书绝非是让作者一个人展露智力的游戏,东野圭吾在文中不断给出有效线索,让读者能够充分与此书互动。可惜太过妖孽的布局让我等凡人只能吃灰,同文中的警官一起陷入到石神顶罪,母女杀人的定式中。直到结尾真相揭晓,方有种五雷轰顶般的震撼之感。此时重读标题,回头仔细研读闲笔,方能理解东叔那可怕的智谋。 全书唯一也是不可避免的硬伤恐怕是石神的动机。可是推理小说的内核本不是动机,而是与迷题的互动。这也是《恶意》难以登大雅之堂的原因...

显示全文

总评:东野圭吾第一次借此书证明了自己绝非日本推理界的强化版唐家三少,其剧情掌控力游刃有余,伏笔草蛇灰线,全书仔细想来无一闲笔,通篇丝丝入扣,堪称是日本推理界殿堂级之作。 作为《恶意》的兄弟篇,吸取了恶意中繁琐闲笔降低剧情利用率的教训,东野圭吾从预设凶手的老路出发,另辟蹊径,迈出了一条康庄大道,让此书成为了日本推理界的一座里程碑。 全书由一段看似无用的环境描写开局,渲染出干净爽利又带着几丝迷离的沉郁氛围。紧接着就是简单交代人物关系,而随着一起破绽百出的凶杀案的发生。全书正式进入丝丝入扣的推理节奏中。多智近妖的石神巧妙利用思维定式,将一起原本毋庸置疑的凶杀案变成扑朔迷离的迷题。 此书绝非是让作者一个人展露智力的游戏,东野圭吾在文中不断给出有效线索,让读者能够充分与此书互动。可惜太过妖孽的布局让我等凡人只能吃灰,同文中的警官一起陷入到石神顶罪,母女杀人的定式中。直到结尾真相揭晓,方有种五雷轰顶般的震撼之感。此时重读标题,回头仔细研读闲笔,方能理解东叔那可怕的智谋。 全书唯一也是不可避免的硬伤恐怕是石神的动机。可是推理小说的内核本不是动机,而是与迷题的互动。这也是《恶意》难以登大雅之堂的原因。 现在的推理小说有两个不好的趋势—— 一:推理繁密化。作者疯狂构建一个容错率低到发指乃至于不能再现的迷题,让读者根本无从下手破解。变成作者一个人的智力游戏 二:推理边缘化。故事的内核不再是推理而是猎奇《十宗罪》,虐恋《白夜行》。违背了推理小说的初衷。 这样看来,再考虑到东野圭吾85年起不知写了多少沉珂之作。却能奋起直追,再战人间。不禁让猫腻烟雨江南梦入神机等越写越差的作者汗颜了。 此书真正意义上做到了保证迷题难度的同时削减一切无用支线的剃刀原则。返璞归真的此书谱写了一首精确如质能方程的推理诗歌。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端