不太满意的结局

兔宝

当这部大作的结局面世的时候,我的第一感觉就很不好,如此快的速度,质量可想而知,然而这部书让我失望的并不仅仅是翻译的问题。

第一部的主角身份选择很有见地,覆盖了各个阶层,较为完整地反应了20世纪初期欧洲各阶层的面貌。但从第二部起,各个家族的后代都成长为本国的政治精英,再也听不到底层的声音,但是,起码各个人物还是有比较鲜明的性格的。到了第三部,除了主角人物完全是社会精英外,几乎找不到人物性格塑造的描写,以至于我经常把某些主角人物混淆;于是不得不去第一部中寻找人物关系。

这部小说的历史观非常片面。作为一个作家,有政治立场不奇怪,在文学作品中颂扬自己的政治立场也无可厚非。但是,作为一个自我标榜为历史小说的作家,起码应当对历史事实进行客观描述。而我们看到的,如同我国历史教科书几乎从来不提朝鲜战争是谁发动的一样,肯福莱特也从来不提古巴导弹危机的始作俑者是谁。最让我看不下去的是通篇的主角光环和主角们“世人皆醉我独醒”的“洞见”。每一个主角对于历史的发展走向都有绝对正确的分析,无论其处在什么政治阵营或立场。当我看到“尼克松早晚会因为道德败坏而身败名裂”、“东欧在一两年之内有大事要发生”这种句子时,总有种雷剧剧透的即视感。

其实,这些缺陷早在第二部世界的凛冬中已露端倪,但反法西斯的价值观与我们是一致的所以读起来并没有特别不适,可是第三部的确到处被这种不适充斥,所以经典啊还是第一部《巨人的陨落》,那才是经典啊,不带有个人的政治色彩,完全诠释了一战给人们留下的影响。

总体来看三部小说,作者的构思还是很宏伟的,穿插了五个家族的祖辈、父辈、孙辈的人生,着眼细处缺诠释了历史。总体还是值得一看的。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列