白夜行 白夜行 9.2分

被过分高估的虐恋言情

龙枪太平犬

这些都是这段时间写的,干脆一下子放上来了。 此书是我看的第一本东野圭吾的书,也是我唯一买了实体的推理小说——因为看到一半被班主任魔兽,赔了妹子一本新的。 平心而论,第一次看的时候,着实被作者平实冷郁的笔触给吸引了。而鱼与虾的暗喻,白莲花与阴沉男的畸形虐恋,对于当初的我来说,的确也是耳目一新。 但后来又陆陆续续看了东野圭吾一些书后,我觉得这书被过分高估了。 白夜行,一个十分文艺而贴切的名字。 女主角幼年遭到凌辱,童年伙伴为此怒杀亲父,然后一段畸形的虐恋,一段在白夜中蹉跎蹒跚乃至崩殂的故事就此展开。 但作为一本推理小说而言,以虐恋为内核是作者笔力不足的表现。 全书从开头到结尾,都无时无刻不点出男女主角凶手的身份,基本上剧情在五分之一处就能猜到结尾的自我毁灭。让人很难有一丝的惊讶感。 而作者明暗线交织,分警官,男主,女主三线并进的写法看似玄妙,实际上,却是大大增加了使用留白手法的余地。对于部分容易自我移情的读者来说,很容易就脑补润色出一段可歌可泣的虐恋 但我始终认为,人塑不是脸谱化给个设定就结束的。 几十万字的篇幅三线并进,导致的是人物形象的单薄和剧情的支离破碎。很大程度上让剧情张力削弱到与《凡...

显示全文

这些都是这段时间写的,干脆一下子放上来了。 此书是我看的第一本东野圭吾的书,也是我唯一买了实体的推理小说——因为看到一半被班主任魔兽,赔了妹子一本新的。 平心而论,第一次看的时候,着实被作者平实冷郁的笔触给吸引了。而鱼与虾的暗喻,白莲花与阴沉男的畸形虐恋,对于当初的我来说,的确也是耳目一新。 但后来又陆陆续续看了东野圭吾一些书后,我觉得这书被过分高估了。 白夜行,一个十分文艺而贴切的名字。 女主角幼年遭到凌辱,童年伙伴为此怒杀亲父,然后一段畸形的虐恋,一段在白夜中蹉跎蹒跚乃至崩殂的故事就此展开。 但作为一本推理小说而言,以虐恋为内核是作者笔力不足的表现。 全书从开头到结尾,都无时无刻不点出男女主角凶手的身份,基本上剧情在五分之一处就能猜到结尾的自我毁灭。让人很难有一丝的惊讶感。 而作者明暗线交织,分警官,男主,女主三线并进的写法看似玄妙,实际上,却是大大增加了使用留白手法的余地。对于部分容易自我移情的读者来说,很容易就脑补润色出一段可歌可泣的虐恋 但我始终认为,人塑不是脸谱化给个设定就结束的。 几十万字的篇幅三线并进,导致的是人物形象的单薄和剧情的支离破碎。很大程度上让剧情张力削弱到与《凡人修仙传》这类蠢逼小白文一个档次。 而伏笔是不存在的,全书给我感觉就是用推理小说的笔法讲了个晋江精品虐恋故事,平铺直叙,难以为继。 在这里不得不说下《嫌疑人x的献身》 不得不说草蛇灰线的伏笔掌控力,从开头看似散漫的河边风景写起,事先告诉你凶手,文中处处提醒你推理,但是思维定式的存在却远没有那么容易打破,当结尾揭晓的时候,重新倒回去看,只能佩服东叔那意料之外情理之中的强大剧情掌控力。 ps,虐恋写得好的不算少 《阿里布达年代祭》中的感情戏就可以碾压此书。 不得不说,这是本只适合读一次,然后让回忆在脑海中氤氲出无尽悲情,在心头发酵出青春苦恋的书。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开