中国民营制造业,艰难的崛起之路

Anny Tong

《艰难的制造》这本书,注定是让大多数人无感,但又会令广大民营制造从业者为之痛击内心的一本书。这本书做为一本文学书籍,主要讲述了中国民营制造业艰难的转型之路,更像是一部史诗,讴歌与礼赞民营制造业的强势崛起。做为民营企业家,尤其是从事制造的企业家,固然有着商人逐利的特点,但是能够在政策和市场中突围,并且能昂首阔步走向海外市场,让人看到的就是一个高瞻远瞩,雄霸全球的企业家情怀。

本书的时间跨度是1998—2008年。1998年,一场从南到北的洪水正肆虐中国大地。这场天灾考验着中国人的意志,也考验着中国改革开放20年的成果,多少豆腐渣工程在洪水面前不堪一击,原型暴露。改革开放的前20年,多少企业崛起于草莽,生长于野蛮,客观的时代环境与主观的无管理意识,到了1998年,就成了企业生存还是灭亡的抉择之年。

本书的主人公柳钧放弃德国工程师的高薪,归国协助父亲重振自家的工厂。但这间工厂在激烈的市场竞争中已经岌岌可危,柳钧说服父亲关掉旧厂,重新按照自己的设想开设新的工厂。

从1998到2008年,这是中国制造业转型的10年,柳钧的办厂经历就是这个转型的真实写照,企业转型经营过程中所遇到的各种冲突和矛盾,都在这本书里体现。

“我只想还原这一行躲在犄角旮旯的,极端啰里啰嗦的真相。我只想用小说的形式说真相,如此而已。”这是《艰难的制造》作者阿耐的心里话。纵观全书,阿耐口中那些所谓的“极端啰里啰嗦的真相”,就是一个高品质工厂的严格管理,在遭遇市场和政策的冲击之后,主人公柳钧的应对和突围,方法极其辛酸,策略极其无奈。每一次的矛盾和冲突,都是一次碰撞和锤炼,百练终会成钢,在本书的结尾,2008年奥运会之后,全世界的金融危机突如其来,全球经济一片萧条,浴血重生的中国制造终于可以借机出海,虽然前途还会有不测风雨,但经过10年的市场洗礼的中国企业会谨慎,也会更淡定。

做为一个制造业的从业者,会对书中涉及到的制造业管理感到熟悉而又惊讶。主人公想要做出高品质的工厂和产品,因此从“人 机 料 法 环”这些全面质量的要素出发,期望与现实的落差,理念与经营环境的冲突,都是主人公需要去解决的问题,解决的过程推动本书情节的发展。这些完整真实的讲述,如果没有长期在制造业的打磨是不可能有如此深刻的切身体会,在读的过程中,甚至于会感到这是一个同行在做管理的经验分享,书中的某些案例也许会让自己对管理过程中的疑惑茅塞顿开。

做为一本小说,《艰难的制造》文学性稍显不足,但是“真感情就是好文章”,更何况这是一部对中国民营制造业深度挖掘的作品,她的讲述意义更大于抒情,阅读的过程中,更能懂得什么是坚守梦想,什么是任重道远。

制造业是国民经济的主体,是立国之本,兴国之器,强国之基。没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。希望更多的人通过这本书了解中国民营制造业,也希望国家的政策鼓励更多高端的民营制造企业。

艰难的制造的更多书评

推荐艰难的制造的豆列